【柒书坊】曾不知老之将至

三目童子
2015-12-06 看过

新经典文化引入日本作家有吉佐和子的《恍惚的人》,十分应景,在中国当下的语境中,老龄化问题日益突出,政府新出台的单独二孩以及延迟退休年龄等几项政策,已经引起全社会的广泛关注和讨论。大国空巢、人口危机渐渐浮出水面,劳动力的短缺,居民养老问题已是我们不得不正视与解决的难题。

反观我们可敬又可畏的东邻日本,已早在上世纪70年代便开始思索老龄化社会的现实困境,有吉佐和子的这部小说首次出版于1972年,若在当时中国混乱的社会里,根本不会有人关注,但是四十多年后的今天,再看这本书则其彰显的现实意义非同凡响。此书与其说是一部小说,毋宁看作一部纪实文学,它客观地反映出彼时资本主义(自由经济)空前发达的日本社会所面临的老龄化问题以及普通人和寻常家庭在此压力下的日常生活。

开篇我们就看到立花家的爷爷茂造,衣着怪异神色慌乱地在街道上疾走,迎面遇到下班归家的儿媳昭子。在正值天寒地冻的东京,一幕幕因衰老而导致的家庭生活的辛酸和苦楚,通过对人物的行为、对话和心理的细腻描绘,展现在读者面前,不断发人深思。

在面对母亲的突然离世,信利、昭子夫妇显得措手不及,要不是借助昭子嫂嫂光子和一众邻舍的帮忙照应,都不知夜间守灵的礼节该怎样操作,葬礼该如何操办,这显示出职业家庭在日常繁忙的工作负担下,根本无暇顾及老人的赡养问题,以至于忽略了生老病死这等人人必须面对的问题。即使在同一屋檐下(立花家的主屋和偏房仅相隔几米),但两代人几乎形同陌路,所以信利夫妇根本没有察觉出父亲茂造罹患老年痴呆症。另一方面年迈但坚毅的奶奶依旧保留着明治时代女性特有的温婉贤淑与隐忍坚强,把照顾痴呆丈夫的重担独立抗下,最终力衰而猝死。

而接下来照料爷爷茂造的重任就落在了儿媳昭子肩头。在此处故事的叙述中,作者从女性的角度对日本女性的生存状况做了一番描述与评论。昭子作为职业女性,在当时其实不受夫家的支持。传统意义上的日本女性角色应该在家相夫教子,而外出就业则对夫家,特别是,丈夫的经济能力的一种质疑和羞辱。但事实上,昭子的工作收入极大地分担了立花家的经济负担,诸如修建偏房与公婆分家,每月提供公婆生活补贴,自家的日常开销,儿子敏的学费等等,如果光靠信利一人(虽然其在一流的商会工作拿着优渥的薪资),仍然捉襟见肘。

与此同时,昭子在忙碌的工作后还要匆匆购买食物,然后匆匆回家煮饭,照顾未成年的儿子和“返老还童”的公公,甚至连公公上厕所、洗澡等事都要她来服侍,而儿子信利则像甩手掌柜般的无动于衷,一点忙也不帮。难怪茂造只认得出昭子而不识一对亲生的儿女。在这点上,作者写出了日本女性的无私与伟大,以及她们在老龄化社会的巨大作用。

此外,小说中多处写到信利和昭子感叹年老之后该如何生活,他们从爷爷茂造身上看到了自己的未来模样,他们恐惧不久的将来衰老的来到,这其实是作者抛给所以读者的一个值得思考的问题。另外,我们还看到,作为一个发达国家,日本在政府养老方面的确有诸多成熟的可供我国借鉴的经验,像敬老会馆、老年人俱乐部之类的公立或民间的公益团体和机构,在居家养老的基础上,为老年人提供了丰富精彩的晚年活动,真正做到了“老有所养,老有所乐”。东晋王羲之在《兰亭集序》中写道,“曾不知老之将至”,诚然,衰老常常在不知不觉中逼近我们,逼近我们的亲人,所以早些直面和思虑生老病死的话题,确是当务之急。
恍惚的人 恍惚的人 8.3分

恍惚的人的更多书评