直面生活的残酷——评《桑吉巴尔大营救》

迂树临疯
2015-12-06 看过
虽早过了垂髫之年,但自认是一个怀有童心的人。又能读一本为孩子写的小说,感觉真好。

这是第一次读麦克·莫波格的作品。这位儿童小说家一生享誉无数,创作了包括众所周知的电影《战马》原著在内的一百多部作品,不仅肃然起敬。

本书以一个14岁女孩日记的形式,讲述了二十世纪初布莱荷岛上一个家庭一年的生活故事。

出乎我意料,小女孩的日记里没有鲜花、友谊和成长的烦恼,却满是家畜死亡、哥哥离家出走、突如其来的家园毁灭一连串的对成年人来说都过于残酷的生活现实。读到四分之三处,这样的苦难仍没有结束的征兆,不禁心思:“这是一部儿童文学作品应有的内容吗?这个故事如何给孩子带来快乐呢?”

又一转念:“我意识中孩子的精神世界应接受怎样的给养?架空的魔法世界、科幻奇幻、特异功能的对决,还有别的么?相比此书,那些并不触及真情实感的故事,能给成长带来些什么呢?一个同龄女孩所经历的生活艰辛又能给予他们什么?能否暂时抛开幻想,引起一点孩子们对现实世界的认知和思考呢?”当太多可以快乐的快乐已经令他们疲倦麻木,这本书大部灰暗的基调也许有着更为积极的现实意义吧!

终于,奇迹般的转机出现在满载的桑吉巴尔号的触礁。这为几近绝望的小岛带来了救命的补给,主人公的哥哥也回家了。生活慢慢地好了起来。悬着的心终于放下——展示生活残酷面的同时,也给予了孩子希望。毕竟无助和绝望这种事,只应由大人来面对。对于奇迹的解释,梅奶奶认定是主人公救助过的革龟带来的。“我们救了革龟,所以革龟救了我们。善有善报,恶有恶报。”深意不言自明。

故事结尾,已逝的主人公为小岛留下一座海龟木雕。虽不想过度解读,但这雕像分明是有含义的。或为纪念桑吉巴尔号带来的生存奇迹,但我认为更是困境中仍抱有怜悯之心的象征。将其放置在海湾,也有作为岛屿守护神的意思吧!

有家长的帮助,多小的孩子都可以听故事。但我更推荐8~12岁的孩子亲自阅读这本书。这种生活需要让他们知道,也只有第一手的阅读,才更感同身受。

序言中述:“莫波格的故事没有文具盒里的争吵,没有花落时节的眼泪,没有软绵绵的拳头和情绪。那些小小主人公,或男孩或女孩,从战争中走来,从荒野中走来,从孤岛上走来,他们在真实而宏大的背景下,绽放自己的性格,演绎另一种火热而勇敢的生活。”除这极为精彩的评论,已无更贴切的文字可用于本书。以此作结。

桑吉巴尔大营救的更多书评

推荐桑吉巴尔大营救的豆列