狗心

King
2015-12-02 看过
  在集权主义下写书是件危险的事,不过又不能不写的情况下,写科幻小说倒是一个不错的选择,当然你要确实地让自己相信,统治者都是“笨蛋”是不读书的人。
  此书为布尔加科夫的短篇小说集,题材偏向于科幻类或者是幻想类。《献给秘密的朋友》可以算是《剧院情史》的草稿,内容基本都在《剧院情史》之中了。《恶魔纪》表现了一个荒诞的故事,干事科罗特科夫被站长“内库”双胞胎给“折腾”死的故事。这篇故事的看点就是站长的名字内库以及双胞胎的设定。当然内容还是讽刺性的,而且写法比较现代。
  《红岛》则寓意相当强了,那个海岛即可以理解为第三世界的殖民地,似乎想像成苏联也可以(因为标题)。所以内容似乎以讽刺大英帝国为主。即包含着反殖民又有着农奴造反的内容。
  《不祥的蛋》则是布尔加科夫的杰作之一。佩尔西科夫教授发现了“生命之光”。与此同时出现了鸡瘟,造成了鸡全部灭亡。于是有人想到了用生命之光来振兴养鸡业。不过集权下的官僚主义把蛇蛋送到了养鸡场,而给教授送来了鸡蛋。于是悲剧诞生了。故事讽刺的内容即有政府的无能,鸡瘟只是在大海和大漠中停止了,问题还在与罗马尼亚的边境线上停止了。这含义真是绝妙。而送错了的蛋以及结局也非常微妙。这蛋可真是不祥,不过明眼人也看出真正的不祥是什么了?
  《狗心》比起《不祥的蛋》来更具科学性。菲利普教授是器官移植的权威,他在死亡者身上做了实验移植了一个狗的心脏。于是通过这个狗心展现了当时社会上的种种情形以及人性之丑恶,问题在于这真是狗心带来的狗性丑恶吗?也许除了讨厌猫外,其他的更可能是人性吧!

(写于2007年2月9日)《献给秘密的朋友》中隐含着《剧院情史》。《恶魔纪》看的我头发昏。《红岛》是一个传统的革命寓言故事。以上三篇讽刺性强。
  《不祥的蛋》《狗心》可以说是杰出的科学幻想讽刺小说。都以科学为外表,出色的讽刺了社会(极权的)和人,其文笔之佳令人拍案叫绝。前一部未必比《动物庄园》逊色。
狗心 狗心 8.4分

狗心的更多书评