剧院情史

King
2015-12-01 看过
  本书为三部作品集组成。
  《年轻医生手记》:布尔加科夫本身为医生,所以此作品可以说是半自传文章。成书也较早,整体感觉现实性比较强,应该是以自己的经历为素材。主人公为一刚毕业医生,独自在乡村行医。文中把其行医的的经历和感觉感受提炼成文。表现出了在广漠的缺医少药的乡村勇敢的医生们努力坚持的事件。当然书中也采用了大量的现代表现手法,而最后一章吗啡已经有了相当的心理描写或者意识流的艺术表现力。
  《莫斯科散文》:文章紧接着上部作品,作者在结束乡村行医生活后,回到了莫斯科。当然的莫斯科正处于“新经济”时期。一切都在重建,那光怪陆离的现状,新旧思想和行为的碰撞,一幕幕展现在读者面前。如同一幅后现代的《清明上河图》,不管对于俄罗斯来说,还是苏维埃又或者作者来说,这都是一个全新的、古怪的、充满奇迹和力量的时代。作品不仅仅有散文,还有着小说,写实性文章等。
  《剧院情史》:如果说前两部集子还很有现实性感觉,那此部作品真让人如堕雾里。这究竟是作者的亲身经历呢!还是一部小说,又或者干脆这就是发生在剧院中的戏剧。难怪此作品与《大师和玛格丽特》是相同时期创作的,两书都可以用相同的评价“一本正经的胡说八道”。
  主人公写了一部小说,于是开始了“奇妙”的人生历程,我想也许进入了卡夫卡的《城堡》才与能主人公的剧院相提并论。
  我想这内容真是无法用语言评论。也许主人公一直会想:“我是谁?我怎么会到剧院来?我在剧院的结局是什么?”当然较为浅显的感觉会说这是集权主义的荒诞写照,不过这种感觉或者真实仅仅存在于集权社会吗?也许只能用“人类一思索,上帝就笑来”来下结论了。

  (写于2007年2月1日)布尔加科夫真是一个出色的讲故事能手和杰出的讽刺大量。本书包括了他的早、中、晚期的创作集。正好让人看见变化轨迹。《年轻医生手记》讲述其年轻时行医时的故事,让人兴致盎然。《莫斯科散文》则是中年到莫斯科的情况(十月革命后)。《剧院情史》则到了晚年了。第一部还生机勃勃,二、三部则充满了讽刺。如果说第二部讽刺了当时的社会的话。三部则主要讽刺人。是呀!社会是由一个个人组成的,人的本性决定了社会的性格。文笔颇为荒诞,有黑色幽默的风格,特别是第三部。也许我们应该庆幸他的后半生凄凉,否则便写不出来《大师和玛格丽特》那样的杰作了。如同肖霍洛夫、法捷耶夫一样。上帝是决定者,阿门!
0 有用
0 没用
剧院情史 剧院情史 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

剧院情史的更多书评

推荐剧院情史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端