个人评分:75.写这中小故事的书有一点挺方便,可以随便跳跃时间,30话里为了剧情,跳跃了8年。 人世间的感情无外乎友情、亲情、爱情。这本书14个故事中共涉及友情1个,亲情2个,爱情11个,显然爱情会有更多可以写的东西。

已婚奥特曼
2015-12-01 看过
书评:

本书结构:

30-43话14个小故事

这本书讲了什么:

30话——锅烧乌龙面
喜欢倒贴年轻、温暖型男生的小瞳8年后无法生育,朋友约了所有和小瞳交往过的男生来为她办生日会。
观后感:今天看到一个知乎帖子讨论买几万元包包的心态,我个人比较能接受的观点是“我乐意”。30话中小瞳的行为其实总结起来也是“我乐意”,只要自己喜欢,并不需要别人接受。做人其实很多方面就应该这样吧,毕竟总体来说人还是为了自己活的。

31话
爱吃章鱼香肠的黑社会阿龙原来和职业棒球选手是高中队友,阿龙高中时代也是棒球健将,但因为和女同学出去玩的时候和不良少年打架导致退学而没有继续打棒球。高中队友与阿龙相遇,希望阿龙去看看当年的女同学,当心情不好的时候她还是会自责影响了阿龙。
观后感:每个人可能都有自己的秘密,但只要觉得值得付出,那就义无反顾地付出吧。

32话
爱吃鸡蛋的毛利常年戴假发,相亲成功后不敢告知对方没头发的事实,某一天告知后分手(如果一开始或者早点讲或许不会),后来就习惯光头示人,再后来还是找到了不错的妻子。
观后感:不同于常人的外表,刻意隐瞒不好,总有拆穿的那一天,到那时肯定没好事。不同于常人并不代表难看,低劣,就看你自己如何表达了,就像我长发,如果不干净,男人留长发也会被嫌弃吧。

33话
吵架就是对打的夫妻经常带着伤来店里吃饭,后来女的和别人私奔了,导致男的萎靡不振,女方得知后还是回来照顾男的了。
观后感:为什么要如此呢?就不能想想明白再做决定吗?其实我们每个人也经常犯浑,多思考吧。

34话
一碗奶油饭让生活陷入窘境的五郎先生和曾经的女朋友再次相逢
观后感:这个世界就是有那么多的巧合不期而至。

35话
年轻时和和别人出走后和家里断了联系,被男人欺负的沙耶经常到店里睡觉、点炸鸡。男人欺负沙耶的时候被她哥哥和阿龙撞见,兄妹关系恢复,沙耶脱离苦海,再也不在店里睡觉了。
观后感:虽然是故事性的巧合,但沙耶也太过软弱了,遇到困难努力克服好,忍受着,难过的还是自己。

36话
年轻时代的舞团人员偶然间相遇,大家怀念从前,再次聚集活动,最后还冒雨重现了以前露天跳舞的活动。
观后感:有些事情其实大家都很怀念,很想做,只是一个人动力不足,当有人互相鼓舞,也就能会去一起做了。

37话
爱吃鱼肉香肠,经历过四次混应的森教授与小十五岁的美女交往,但有一次约德国学生一起吃饭的时候,女朋友和德国学生一见钟情,最终森教授的女友还是和德国学生同居了,但没过多久森教授找了一个德国女朋友并且踏入了第五次婚姻。
观后感:森教授能坦然面对女友和别人的一见钟情,不愧是婚姻老手。婚姻失败这种事情和吵架类似,一个巴掌拍不响,自己也需要检讨吧。

38话
美穗和闺蜜一起到店里吃饭,聊到闺蜜喜欢阿志,当他们打开三十年前的时间胶囊后,美穗和阿志因为胶囊里的东西结婚了,闺蜜痛哭流涕。。。。
观后感:爱是一种神奇的东西,并不是客观物体的,也不是永恒不变的,会沉睡,也可以再心中保留很久,所以爱需要自己把握好。

39话
经常喝醉的阿莲姨有一个空手道冠军儿子,原来阿莲姨很可怜,丈夫和别人私奔后一度想寻思,但因为可爱的儿子而放弃了。后来儿子在一次车祸中内脏受伤,阿莲姨甚至主动要求捐献自己的内脏。几个月后儿子康复了,和阿莲姨一起来店里吃饭,车祸后儿子开始喝酒,阿莲姨却戒酒了。
观后感:绝大部分的母爱是伟大的,即使她嘴硬或者做出一些不太让人舒服的行为,那也和可怜的遭遇有关系,试着原谅吧

40话
爱捏泡泡纸的女人和同公司的已婚男人交往,在得知男人家里添了第三个孩子后辞职做了脚底按摩师。
观后感:这个故事没看懂,如果就是我理解的这些内容,个人没明白想表达什么。

41话
貌美的小纪同时和多个男性交往,包括公司领导、美术大学生、棒球运动员,后两者在一次撞见中大打出手,最后小纪还是和公司领导在一起。
观后感:爱或许可以是有很多份的,但要看你是否能兼顾,对方是否能接受,如果有一个环节出了问题,那么这份爱就难以维持了,所以还是要考虑清楚。

42话
开出租车的志村先生喜欢吃腌蒜头,昔日的女友也同样喜欢,偶然间和昔日女友相遇并且摆脱他帮忙腌蒜头,但不久后昔日女友因为多种原因淡出了公众视线,也没有再和志村先生相遇。
观后感:人与人之间有太多若即若离的关系,投入太多的希望可能会带来很大的失望。

43话
店里有个爱吃插着黄瓜竹轮的男人,有一阵那个男人讨厌黄瓜,开始吃插着起司的竹轮并且情绪也发生很大变化,最后才知道原来是兄弟俩只是没有联系,各有各的生活。
观后感:人的状态和爱好与他的生活环境是密切相关的,会有良性循环和恶性循环之分,所以,可能的话还是保持良性的吧。

读这本书的动机:

漫画、美食、寓意

这本书的阅读方式:

1-2小时通读

对我的影响:

珍惜老婆;老妈的坏脾气和她可怜的遭遇有关系,能让还是让一下吧

评分:

深夜食堂 03的更多书评