哲学的意义

红皇后
2015-11-30 看过

如果要让读者票选哪个学科最该用晓畅明白甚至是轻松吐槽的文字来表达的话,我想第一名绝不会是历史、物理或者其他学科,而必定是哲学。这种伴生着人类思考而来的学科,研究对象是与每个人密切相关的知识、价值、理性、心灵问题,却总是被用最严肃严谨以至于让人觉得枯燥无味的文字写就,康德聪明的朋友并不能读懂他的《纯粹理性批判》,歌德也对于黑格尔的《精神现象学》耐心缺缺,那也就不能怪我们一干凡夫俗子对于哲学敬而远之并且因为这本书的出现欢呼雀跃了。 本书作者林欣浩就用自己七分浅白二分逗比一分正经的语言将哲学的历史讲得一清二楚深入浅出趣味盎然,休谟、康德、黑格尔、叔本华、尼采,这一个个哲学史上闪光的名字、他们的天才思想甚至是他们的八卦,就这样展现在我们面前。而哲学的起源——也并不一定非要从毕德哥拉斯说起——是苏格拉底“讨厌”的怀疑,每位哲学家都穷根究底想要找到这个世界的绝对真理,哲学的发展总是传承中批判向前,这些思考的最初都是源于那一点怀疑,以及独立的思考,敢于质疑任何权威的勇气,这些本来就是人类最优良的本性,而在这样的本性驱使下的产物——尽管在哲学的最初——那些思想在今日看来存在明显的悖论与漏洞,却同样是人类思考的结果,是值得珍惜学习借鉴的哲学发展历程。其后哲学的发展更是江山代有才人出,更领风骚数百年。而与哲学有关的历史、宗教、数学、物理、心理学科起源等知识也被作为背景而有详尽的解说。就如黑格尔治学重视研究哲学史一般,这样一本展现了哲学发展历程的书籍不仅有助于读者了解哲学如何演化变迁,每种哲学观点的的立场,也让读者看到人类执着思考努力前行的万丈光芒。 同时,这本书另一个闪光点则是书中的分割点:分别是理性的崛起和理性的陨落。作者对于哲学家思想介绍的同时,也不忘归纳在不同的时期,哲学特质的变化,从苏格拉底的怀疑到黑格尔的形而上学,哲学达到了理性的巅峰,而后的叔本华以及尼采,则在前人的思考中不忘融入人类的“生命意志”、“权力意志”,这无疑是人类作为动物的非理性一面,却是文明无法回避的生命本质,就如我们无从说起哪种哲学是完全正确的一样,我们也无法说清理性与非理性哪个更好,因为这都是生命与思考、生存与死亡、存在于虚无这些矛盾体集中的人类本身最基本也是最矛盾的特性,并且一直共生向前的过程中,左右摇摆。 在书籍的结尾,作者再次提出前言中提出的问题:人生的意义是什么?看完这本书,也许会找到很多,也许会一无所获,但是总会有什么曾经穿过我们的思想,并且留下微小的痕迹,会让我们在欢愉过后、酒醉时分、午夜梦回时,低头怅惘,并且找到那一点点痕迹如何雕刻我们的生命过往。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

哲学家们都干了些什么的更多书评