秦崩 秦崩 8.0分

秦的灭亡

空心菜
2015-11-29 看过
       很好看!正史写成这样,十分佩服!作者作为田余庆先生的高足,书斋学养深厚,读万卷书外,更是行万里路!疑难问题实地踏勘解答,难怪打破常规,指点江山,拨云见日。
       秦汉史太重要了,基本上大致决定了后面中国两千多年历史走向。秦为啥统一中国后迅速灭亡,为什么是刘邦成就大业?大概是独享模式与分赃模式之分。秦搞彻底独裁,始皇帝自己掌控全局,威伏四海,当然没问题,二世接手,没有寸功,靠恐怖统治,执政合法性当然就丧失了,反之刘邦,本来就是个混混流侠,靠义气当大哥,有好东西大家分享,当然行啦。联想到近代,情况有类似,也有历史的轮回感。
    秦始皇与刘邦只相差三岁,属于同一代人,仅这一点,就打破我们的成见,其实就是同时代。秦汉,是秦由楚至汉,而不是秦汉交接。
29 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

秦崩的更多书评

推荐秦崩的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端