问题与答案——评《木心谈木心》

Zoe An
2015-11-28 看过
 问题与答案——评《木心谈木心》

初识木心先生缘起于画,书屋中偶遇随手一翻,就站在书柜旁站立着翻看完了一整本画册。对于木心先生,最初印象便是画家,那本画集我看的认真,不是每一幅画都懂,也遗憾只能在这么小的篇幅上观看,好似施展不开的焦急。后来惊觉那么爱的一首诗也是木心先生的作品,然后一发不可收拾。
“从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够 爱一个人”
这句诗我记了很久,在不同的书摘本上记录,虽然已烂熟于心,却还是忍不住写下,然后读给朋友听,这画面感极强是诗句,读着心中便一片安宁,如轻风拂过收割完的麦地,如房子风铃清脆微荡,岁月静好,却带着淡淡的忧愁,便是如此吧。
这本书《木心谈木心》是《文学回忆录》补遗。“过去的音乐家,自己演奏自己的作品。”这本便是木心先生的作品演奏会。木心先生授课中所讲内容,补上作品原文,无需自己再去费力寻找木心先生所谈的原文,图书排版甚是贴心。
本书是木心先生谈自己的十四部作品,有《即兴判断》代序、《塔下读书处》、《九月初九》《S.巴哈的咳嗽曲》、《散文一集》序等,书中木心先生时有妙语,语言皆是简练果断,思维与逻辑更是清晰,陈丹青先生说木心先生创作谈皆是即兴,没有讲稿,可见功底之深厚。
书中记录了木心先生关于一些问题的回答,问:“对作品畅销与否的看法”,他说成名与成功很难兼得,继而谈到畅销书表示着那个畅销范围的文化水准。关于这个问题与回答,木心先生回答的很巧妙,平平实实的讲,然后点到本质。这番话从畅销说起,却想到了更加深远的问题,不由感叹木心先生讲话之妙。
书中谈了很多,关于萨特,关于加缪,关于存在主义等这些皆自己作品,然而我最喜欢的便是关于访谈的那一章。
关于问题,木心先生的回答总是带着独特的观点,利落的文字引实论据,侃侃而谈,不由想亲眼看看木心先生谈论之时的风姿——“艺术到底是什么呢。艺术是光明磊落的隐私”,艺术上不能提老实,也不是狡猾,而这个回答却正好合适。
木心先生的书如他的画与诗需细细品味,太过急躁或急于懂些什么,反而却失了本味。

木心谈木心的更多书评

推荐木心谈木心的豆列