好一桩啼笑因缘

几时几分
2015-11-28 看过

张恨水的文字功底是没得说的,《啼笑因缘》使用的是章回体,文字很有明清小说的古雅与洒脱,读来觉得畅快淋漓。 看完书只能说一切都应了这个题——好一桩啼笑因缘。书中的凤喜、秀姑和何丽娜无论那个拎出来,都不是寻常女子,都有可爱之处,只可惜樊家树不能一人劈作三人来,凑上三份好姻缘来。 凤喜就像个任性的孩子,倒也单纯可爱,只可叹在她身上爱情终究抵不过金钱。当她顾念樊家树旧情而产生动摇时,我竟心里暗暗为她较把劲,能不能来个意料之外的真性情女子呢,只是,终究还是屈服了。 秀姑是个侠客呢,她和樊家树之间的淡淡情感很是契合一句话——“如若相爱,便携手到老;如若错过,便护他安好”。虽然得不到樊家树的心,虽然有时也会为情所乱,可是这样的仗义,这样无私的爱情人间能够寻得几份呢? 不知道该怎样评价何丽娜,只能说也是个敢爱敢恨的真性情女子,不过,总觉得她看似豁达,实则内心还是柔软敏感的。 最后,想说说这个集万千宠爱于一身的“樊家树”。看了一天,每次都是为他所恼,恼恨他实在拖沓犹豫。或许他也有着很多的苦衷与顾虑,可是我的感受实在是他像花花蝴蝶般周旋于三个女人之间,对种种误会并不上心,任凭那些本就没有结果的情愫在对方心里生长,直到一切积重难负时,才慌忙解释,落得两边人伤心。这样的男子,我不能欣赏,也不明白那三人究竟是看上了他的哪一点。可是爱情本来就是这样让人捉摸不透的东西,不是吗? 故事的结局朦胧隐晦,听闻此书刚刚出版之时,众多读者也纷纷写信向张恨水求索结局,张只说“不愿它自我成之,自我毁之”,‘所以归结一句话,我是不能续,不必续,也不敢续’”。虽然最后不知怎么地还是写了续集,我也以为还是没有结局的好,因为无论和谁做一对鸳鸯,总有两个女子得伤心落寞,况且,千帆过尽,众人都早已千疮百孔。

啼笑因缘 啼笑因缘 7.3分

啼笑因缘的更多书评