时间的唧唧

莲灿君
2015-11-28 看过
这本书还没买,但是刚翻了翻目录,大多都是看过的文章,好多话连同当时读它们的心境一起闪现在脑子里。
提起王路,我脑子里就蹦出最早的那篇《师弟,你不要学王晶》,刚刚又专门回去翻了一下作者的豆瓣日记,想起哦,还有更早的一篇《绝交要趁早》。彼时的我还在考研的路上一眼望不到头,学习间歇手机翻来翻去看到这么几篇文章就好像握住了一杯鸡血,等不及便一饮而尽。后来有一天突然发现,好像喜欢的那几篇文章刚好都是一个人写的欸,然后才豆瓣知乎微信公众号一个个关注了王路在隐身。这么一晃好几年过去,感觉到他笔下的内容在丰富和成长,看他开始写孔子、写苏轼、写李白,开始谈佛说禅,开始做了凤凰新闻客户端的主笔。
我呢,考研并没能去到自己心心念念的学校,但调剂来了大东北,日子也算欢脱。生活总在继续,琐事围绕下还是会有纠结、焦虑、不安,然后时不时看到王路的新文推送,总是感觉刚刚好,戳中你心里的那个点。有时候觉得挺开心,因为你看这个人好像在跟你一起成长,写完学业上的事他并没有停,他又开始跟你聊生活。这些文章就好比在你一个人默默纠结的时候递上的一杯热茶,也许并不能帮你解决什么问题,但是会让你在那个瞬间觉得特别舒心,会让你在觉得自己心中的郁结无人可说的时候,突然发现,哎这个人也在想这些事。唧唧复唧唧,时间就这么过去了。
我还记得之前知乎上看到的那个问题:王路是谁?有人在下面把他跟张佳玮做对比,言语间充满了对王路能否继续保持高产的担心。当时看完我还心里嘀咕了好久,总担心这答案要一语成谶。好在王路一直在写,写的也依旧好看。
祝文思泉涌,好文常有。
19 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

唧唧复唧唧的更多书评

推荐唧唧复唧唧的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端