那些时间也不能褪色的故事

苏术
2015-11-28 看过
读《东方怪谈》
作者:苏术

“人这一生,似乎要走过很多的路,经历过生命中无数突如其来的繁华和苍凉后,才会变得成熟。”繁华和苍凉就像一杯酒,可以平淡如水,也可以烈如火烧。

怪谈文学,由来已久。清朝时期著名的《聊斋志异》,在蒲松龄笔下塑造了众多经典人物,形象鲜明生动故事情节曲折离奇。《东方怪谈》是一代文学大师小泉八云的扛鼎之作,搜集东方国土各个民族的民间故事创作而成,与日本题材系列的《怪谈》并为日本灵异文学的代表作。全书以日文版《小泉八云全集》为底本,辑录了数十篇包括中国在内的东方怪谈故事,是迄今为止小泉八云第一本怪谈东方之书。

全书一共五个章节,第一章是五个可歌可泣的神话爱情故事;第二章用寓言故事告诉每个人命运是难以逃避的;在审判的天枰上,没有美丑。人的本性是善良还是丑陋,只有宽恕他人的人才能得到安拉的爱;和第三章的本性相对的,第四章主要讲人的德行。牺牲自我成就大我的人,就算在坟墓里也能散发出犹如蔷薇般的芬芳;最后一章逃不开的法则,信徒们都尊崇的因果。有什么样的前因就有什么样的后果。英格索尔说:幸福不是奖赏,而是结果;苦难不是惩罚,而是报应。

小泉八云透过鬼眼看人生,描画了一个个在黑暗中或孤独或寂寞的传奇故事。

我活着,我的心爱恋着你。我若不在时,我的影子会穿越坟墓跟随你的影子。
在人世间又非人世间的恋爱故事最为动人,等一个人,还是等一个故事?我希望你知道我对你的爱有这么深⋯⋯

爱情故事有史以来都是最能触动每个人的感官的。

作者笔下的芭卡瓦拉——飞天神女。喜欢上了一位凡人王子,他们肆无忌惮的相恋,彼此之间只有彼此。仙女忘记了自己是长生不老的神仙,忘记了天庭。他们彼此相爱,仿佛每次呼吸都是彼此传递的情谊。可是他们忘了相爱容易,相守难。天神把芭卡瓦拉抓回来天庭,芭卡瓦拉承受着一次又一次的烈火的考验,每晚忍受着烈焰,却还是再次回到恋人身边。

芭卡瓦拉因为爱情,甘愿付出一切包括忍受无尽的痛苦。她知道只要还能静静的守护在爱人身边那其他的那些不能忍受的都变的微不足道。

爱是一种默契。死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。芭卡瓦拉默默地付出又怎么能瞒过相爱的两个人。凡人王子最终还是发现了芭卡瓦拉的异常,并跟随她看到她被烈焰吞噬,又怎么能无动于衷。芭卡瓦拉受到诅咒变成了石像,尽管如此,他们之间的爱情还是悄然无息的滋长,从未消亡。石像最终破裂,变成一棵有生命的树,浓密的树荫里幻化出自己的恋人。

爱是等待一个人的真诚。唯有真正相爱、真正默契的人,才能懂得爱情那醉人的絮语,缠绕着的情怀,诱惑你的情感,让你深深的陷入在柔情的漩涡里。

一棵有生命的树,象征着作者对生命的致敬。它是石缝里的顽强的小草,是爱新生也是重生。

书中的神话寓言故事,已经不只是故事。更多的是在讲人性,蕴含深刻的哲理。生命如同一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变的枯黄,但他的叶脉还是那么清晰可见。那些经得起考验的人,个人经历都可以转化成心灵的财富,变得宽容,在历史的长流里熠熠生辉。

未经授权请勿转载,转载请联系QQ:1147679123
东方怪谈 东方怪谈 5.8分

查看更多回应(11)

东方怪谈的更多书评

推荐东方怪谈的豆列