读书笔记

月亮照在六便士
2015-11-26 看过
 《思考的技术》2015年10月中信版

能够看出来不是新书,但出版日期比我想的要晚一些。大概可以分三部分:
1.讲逻辑思维
这部分有个大前提:新世界需要新思维。什么样的新世界?实体经济、无国界经济、互联网经济、倍率经济。这样的新世界其实对有能力的人是个机会,可追求个人财富最大化,而不是仅靠年功序列。
如果认为这是干货部分,相对来说有点少,基本分布于每个部分的开头,从第一章就能看出来和《金字塔原理》一书一样,是明显的麦肯锡方式。
麦肯锡“不测试知识,而测试思维方式”,“我”绝不会问“举出5代历任首相名字”的问题,这种只要上网搜索就有答案根本不值一问,当不熟悉的案子上门,你会采取什么样的思维路径是最重要的,比如“公司明天派你到坦桑尼亚出差半年只能携带一个背包,你会装什么”。
假设和结论、现象和原因不能混为一谈。假设更重要、原因更重要。
不能作为解决方案的就不是结论。
一个建议就够了。 “这也重要,那也重要,这个最好也修正一番”这些话可以出自评论家之口,但绝不是经营管理顾问该说的话。如果总裁什么都想要,我会当场回绝。
提案的构成:
业界的动向→其他竞争公司的动向→客户公司的状况分析→改善条件→解决方案→建议→计划步骤

2.作者的个人经历
这部分虽然不算干货,但真实经历还是很好看的,比如5万美金一场的演讲出场费,包括简单生活的生活哲学,比如预约一年的美甲沙龙,定做63件款式相同颜色不同的衬衫。
以及个人工作成功的一个过程,看起来像是歪打正着,也绝对是天赋和努力使然。
说明思考重要性的个人实例:
麻省理工博士学位考题:在月球上造一个虚拟的原子炉,如果插入一根和地球上同样构造的镉控制棒,当其停止上下运动时,炉心得温度上升了几度,这种温度安全么?
大前研一“上升了2.8度”的答案是正确的,但是没有通过答辩,回答是“你的数字是对的,但是对思考的过程,并没有明确的说明,这对一个工程师来说是非常危险的”。

“拥有可以互相否定打击对方的朋友”其实说的是拥有能在一个水平沟通互相促进的朋友,而不是指进行内容复制,“把电视上或是报纸的信息说给对方听,而对方也看到或听到同样的东西,就回答自己也知道,两个人就这么展开彼此对话,之后再互相确认彼此看到的内容中结束攀谈,完全没有经过逻辑思考”。

3.对现实问题的一些看法
这部分主要以日本现状为主,比如:邮政三事业的民营化等经济问题,所以不是看得特别懂。
作者对日本教育现状基本是持否定态度的,对新闻工作者在新闻稿上加上汤汁变成新闻,这种像极了做拉面的新闻报道方式也认为是缺乏逻辑和不能轻信的。
书中也有很多关于中国的部分,一方面研究经济不能规避中国,另一方面作者在中国比较火,也曾经来考察,每次来都去足底……

知识型累积:
企业的价值等于企业获利的自由现金流量的8倍。
MECE Mutually Exclusive Collectively Exhaustive 彼此独立 互无遗漏
M2M machine to machine
U型管和J型管现象
信息沿着U型管传达的结果是什么问题都没有解决------跨部门沟通的重要性。

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列