高卢战记 高卢战记 8.5分

征战高卢的罗马军团!

redenemy
2015-11-25 看过
首先要说这是一本好书,2000多年前的人能把一个历史大事件写成这样,已经很不错了。中文版翻译得也很棒。

读完书我想说说这场战争中的罗马军团,凯撒在《高卢战记》中只是零星片断地提到了这些军队,因此要确切地说在高卢都有哪些军团,以及它们在何处做了些什么,比较困难。由于我个人对军事比较有兴趣,而本书又专讲打仗之事,所以我就试着讲讲它们,错误的地方还请大神们批评指正:

一、各个时期在高卢作战的军团。

前58年,因厄尔维几人想要穿过当时的罗马高卢行省(纳尔波高卢)西迁,作为行省长官的凯撒拒绝他们通过,并带着第7、8、9、10四个老军团和在高卢新征集的第11、12军团去阻截他们,将其成功制伏。接着又用这六个军团打败了移居在塞广尼人(谢夸尼人)土地上的傲慢的日耳曼部落。

前57年,高卢北部的比尔及人结成反罗马联盟,凯撒带着上述六个军团,再加上新征集的第13、14军团主动迎战,拖跨了庞大的比尔及联盟,并在萨比斯河战役中击败了凶猛的纳尔维人。这第13、14军团的番号标绘在“萨比斯河战役图”中罗马辎重队后面。

为避免被动,凯撒于前55年抢占先机,迅速歼灭了在门奈比地区跨过莱茵河的两支日耳曼部落,而后又两征不列颠。

到了前54年,在厄勃隆尼斯人那里过冬的第14军团受到诱骗撤出冬营,在行军途中遭遇埋伏,一个半军团(一个军团外加5个步兵大队)的人马最后只有“极少数人”逃脱,基本上全军覆没。为什么被消灭的是第14军团,理由有二,首先是凯撒说这是个新军团,在当时只可能是第13和第14中的一个。其次是该军团后来又组建了一次,具体理由下面要谈到!

前53年,为了应对整个高卢地区可能出现的动荡局面,凯撒向庞培借来了已于前55年征集的一个新军团——第1军团——投入高卢战场。还另外又新组建了三个,这三个军团可能分别是第6、14、15军团。其中第14军团为重建,此事要参见P148(守卫辎重)。

以上应当就是本书P238注释1提到的全部十一个军团,即:第1、6、7、8、9、10、11、12、13、14、15军团(本页正文关于交出军团和入冬营的述叙也可推算出是十一个军团)。

这里还不得不说我的一个疑问:至前53年不再征集新军团以后,凯撒的记录里显示他常带着十个军团作战(P148、P149、P155)。那还有一个军团到哪里去了呢?商务出版的《恺撒评传》里讲凯撒在高卢总共只有十个军团。但这书有个问题,即讲前58年凯撒是带着三个老军团和两个新军团去阻截厄尔维几人,与中文本《高卢战记》中的记述明显不一致。

另外前53新建的三个军团,我看有的网文说是第14、15、16军团,按凯撒在高卢几年一贯编排军团的方式,这种可能性较大。但本书P211出现了一个新番号:第6军团,到底是16还是6,这需要核对原文。

二、凯撒对军团的运用。

1、不轻易让新军团参战。从最初与厄尔维几人较量,凯撒把第11、12两个新军团留在山顶上没有投入战斗,到后来跟比尔及人在阿克松奈河对阵时,把新征集的第13、14军团留在营中,均可以看到这点。这与《兵法简述》中提到的不要贸然把一支新军队投入到大的战斗中去相合。

2、《兵法简述》中引用过一句诗:“他们会突然出现在敌人面前,队伍齐整,营垒森严”。整个高卢战事中,凯撒其实就是这么做的,他的军队向目标运动很快,常常使对手感到吃惊。对敌达成突然性是所有统帅的梦想。不过罗马人的突然性似乎还跟东方人不一样,他们是突然出现在你面前是要跟你打堂堂之阵,这让受孙子熏陶多年的我们很难理解。我浅薄的认为罗马人这样做的目的就一个:把一个你打不过的家伙千方百计弄到你面前,免得你跑了,免得你抱成大团,或是怕你又躲到哪个有地形、城寨保护的地方不出来。

3、示弱。此种战术在全书中比比皆是,从凯撒到他的副将都擅长装作畏惧强敌,再乘敌麻痹一击攻取之。颇有点孙子兵法中所说的静如处子,动如脱兔的意味。

三、军团作战的一些特点:

1、伴随军团作战的骑兵。
重装步兵长于正面硬顶硬扛,却跑不快。骑兵虽说是保护方阵侧翼,也常常在每次大战前最先与敌接战,但决定战场胜负的从来不是他们。然而主力步兵即使取得了胜利,却无法有效歼灭溃逃的敌人,还得要靠骑兵去争取最大胜果。这样的情况,凯撒在描述不列颠之战时反复提到过。我们可以从中一窥古代战争的面貌(详见P93、P97、P107)。通过《高卢战记》,我们得知,敌人死伤最惨重的时候大多不在战场上,而是逃跑时被人追着打。

2、技术型军队。
套用一句中国政治俗语来说,罗马军队既是战斗队,又是工程队,既能利用地形,也能一度程度的改造地形,使之有利于己。
另一方面,相对地讲,罗马军团士兵可以称得上勇敢,但很难称得上凶悍。那些凶悍而狂热的大多是蛮族军队。罗马军团偏重技术型,讲求的是团体配合和有效击杀。韦格蒂乌斯说罗马军团在战斗中最要紧的事是“保持严整的战斗队形”。《战记》中写道当军团士兵被逼迫得不成行列,不能相互掩护时,战斗力也会受到很大损伤(与纳尔维人之战P57和在海岸边的水里与不列颠人作战P93)。我猜想大概一个日耳曼勇士可以能轻松击败一个军团士兵。而一群日耳曼人估计很难以对付一群罗马士兵。只要数量相差不是太大,地理位置不是太差,军团常常能在面对面的交战中战胜对手,

高卢战记的更多书评

推荐高卢战记的豆列