真正的生活,永远比故事狗血

十二
2015-11-25 看过
我们常常觉得电视台八点档肥皂剧的剧情,简直狗血之极。刚毕业的小姑娘,傻人傻福,忽然就被高富帅青眼有加,死活非要和她在一起,从此走上人生巅峰。这是一种狗血,因为,生活里,放眼望去,高富帅的智商早就没有这么低了。

久而久之,我们忘记了,命运里确实有狗血的成份,是世事无常,是大爷的心血来潮,是小人物的英雄主义,是市井里无法逃过的那些局促。

在城市里生活久了,浸泡在各种光鲜亮丽的概念里,追逐着梦想拼搏、成功主义、房子车子里面,人会慢慢觉得,人性史无前例的一致,都是一样的趋利避害,都是一样的俗不可耐,都是一样的焦虑浮躁。

看到这本书里面的故事,突然惊了一下:是啊,远远还有很多很多我们不知道的世界呢。也还有很多很多生命里真正的无常呢。

生活的方式远不是只有一种。街头巷尾修车的,遇到一个躲避警察扫黄的小妹,他救下了她,从此固执的认为,他们俩的命运就是休戚相关。开黑车的司机,偶尔坐了一次地铁,热心抓小偷,结果被俩小偷打成猪头,旁边汹涌人群没有一个人援手。平胸女同学,以整容为事业,从鼻子到下颌到胸,为了嫁一个有钱人,最后终于得偿所愿。

我们或许认为自己的人生,太多悲喜交加。可对于那些在黑白灰的间隙地带游走的人来说,那些想太多的人生简直太正常不过了,太健康不过了。对于他们自己来说,他们也许从来不会去想、也不需要鸡汤。

作者笔触下的人生有一种未经雕琢的粗暴感。不是惯常习惯的那种圆滑包装、逻辑通顺。那种最原始的粗粝,初初看,有些看不惯。但后来发现,这世上有很多很多的人,不懂什么道理,也不需要什么道理,他们只是靠欲望+直觉在生存。

欲望+直觉,这种看起来并不那么高尚的活法,却是最简单直接有效的。

喜欢的姑娘为钱嫁了人,于是,拼死也要成为一个非常有钱的人,然后,把她娶回来。
洗遍全城洗浴城,俗称浴霸的男人,碰到一个被老板硬抓过来的女服务员,她说,她其实喜欢看书。于是,他就给她开了一个书店。

书里面赵手段的爹有两句名言:目的总是证明手段正确;只看结果不问原因。
有很多人或许没有读过许多书,也不懂什么鸡汤道理,单靠一个勇字,也能找到活着的方法。

有多少种人,就有多少种活着的方式。现实生活,不是靠十二星座就能分析清楚的。有多少种人,就有多少种实现欲望的方法。北上广深不相信眼泪。当每一个人光鲜亮丽坐在你面前的时候,你并不知道,他经历了什么才走到今天。

写到这里,想起今天一个姑娘发给我的一个事。考上大学的姑娘,被父母要求嫁给家里的一个拆迁户,只是因为她哥需要那份彩礼去娶老婆。理由很简单,没有他哥牺牲,早早出来工作,她上不了大学。所以,到了她回报他的时候了。姑娘问,她该怎么办。

这个姑娘,代表了很大一部分,我们的教育、我们的道理教出来的现代女性。面对人生粗暴一面的时候,竟然还试图去用孝义道德来让一切解释的和谐完美。面对人生粗暴一面的时候,除了哭泣和犹豫,无能为力,人为刀俎,她为鱼肉。

所以,我想,这样的姑娘,应该去看看这样的故事。
生活有的时候,只需要你勇字当头,把那杯酒一饮而尽。你为你的选择负责,你为你想要的结果付出代价,你在规则之内找到按自己的规则能活下去的活法。否则,你面对狗血人生,唯一的结果,就是让自己变得连狗血都不如。

查看更多回应(13)

且将生活一饮而尽的更多书评

推荐且将生活一饮而尽的豆列