行走江湖,要么有武艺,要么有故事

苏听风
2015-11-24 看过
因为工作关系,在这几年中,见过许多的人,中国的,外国的,年轻的,年老的。形形色色,而且还总有大段的时间,听这些人讲故事。在刚开始的时候,一般会有些不好意思,一旦打开一个口,就仿佛翻开了一本故事会。

曾经在听故事的时候,总会有诸多问题,比如说:真的这样吗?你当时是怎样想的?你说的这些都是真的发生过吗?你亲眼见的吗?后来慢慢地,我开始认真听每一个人讲故事,他们自己的、看到的、别人的、或是听说的。我也不再有问题,听故事是一个奇特的经历。如置身一个江湖,看着各路高手潇洒生活。

而但凡是哪些我见过的,有故事的人都容易让人喜欢,值 得回味。他们在自己的经历中磨练身心、锻炼技能,大胆生活。而能讲出故事的一类人,也有美妙之处,他们的眼睛和耳朵像是摄像机,记录下一切发生过的人和事。让我们在狭小生活范围内,看到世界的多姿多彩。

老Fin就是指引着我们走向彩色生活的人。

看他的《且将生活一饮而尽》,就像听一个亲切和善的老者在讲故事一样,时不时的总会跳出那句话:来,我跟你说个人啊。这一说就是33个人,33个人,有老有少、有男有女、有的是老FIN的朋友、同学、邻居似乎相当熟悉,有些人,像是听来的故事,你我都不相熟。

老Fin显然是一个在讲故事前,做到了认真听故事的人,在他听到的经 历过的故事中,我猜他一定没有太多问题,才有了书中故事描写的简洁和通透。他在写每一个故事中,都有着十分客观的态度,不带半点个人感想,像一个记录片一样,还原事实真实程度。作为这一个写作者来说,这种描写的表达是困难的,考验人的。当然,这些,也正是彰显作者功力的地方。

如果再仔细来读,跃然于纸上的有血的肉有经历的故事表达中,是能在字里行间的深处读到作者的深情和爱的。
比如书中第二篇《临演老张》,老张在想自己儿子哭的时候,老张在临走时朝作者一直挥手时,作者把老张的名字记录在演员表里。这些细节的描写,都看到了老FIN小心地表达着内心的细腻关爱。还有书中的《花哥》《铁泥鳅》,看似在一些搞笑的生活里面,却有一种实实在在的生活重量,偶尔还有一种小小难过情绪。

如果单从读故事来读这本书,那确实是一个十分好的选择,老FIN有着一身讲故事的功力,做编剧出身的他对人物的描写,对事件发展的表达都十分流畅。是一本你随时随地都可以翻开来看的书,每一个故事每一个人就像你生活中的人一样真实。而更为让人喜欢的,这本也作为写作者的学习内容,也不为过,文字的简练、语句的跳跃,不死板。都是学习写文章的极好途径。

读完全书,我也十分好奇,作者有着怎样的故事呢?一定比书里更精彩,因为,他,既带着故事,又带着武艺。
并在这多彩的江湖中,将一切人事的悲欢离合一饮而尽。

且将生活一饮而尽的更多书评

推荐且将生活一饮而尽的豆列