【雨枫试读】鲁文基的故事

黑暗之刺
2015-11-24 看过
如果没记错的话,最早看到绿杨先生的作品是在1999年。因为都是短篇,所以印象不大深刻,唯独记住主角的名字是鲁文基。转眼10多年,没想到还能再次看到这部作品重新集结出版,只是书名洋气很多,变成《太空神探鲁文基》。题外话,这书名到是让我想起《国产007》里的达文西,有没有?

《太空神探鲁文基》的主角自然是鲁文基,这位绿杨先生一手打造出的人物是性格乖僻的老科学家,携年轻助手梅丽小姐一起探索太空。尽管不喜欢多管闲事,却也能时不时的用智慧帮助人们解决问题。本书一共收录了19篇鲁文基故事,最后一篇则拿过1997年中国科幻银河奖特等奖,可算是为这个系列留下豹尾。

在我看来,这本趣味小书更像是带有幻想色彩的科普小故事集。无论是《雅典娜号案件》、《鬼屋》、《博物馆里的较量》,还是《耶和华之剑》,都是通过解决事件的同时科普一些科学常识,没有太多启人深思的内容。至于对未来科学的想象与展望,更是无从谈起。还有就是《空中袭击者》和《黑洞之吻》中出现的“寻找太阳系第九大行星”这样的表达,事实上现在哪里还有这种说法呢?这无疑是时代的局限所致。除却时代造就的局限性之外,想来绿杨先生也没有太大的野心,写故事的时候主要还是试图用文字去表达科学的神奇,并试图强调科学与社会其实是不可分的。值得一提的是,绿杨先生的文风还算有趣,让我再次体验到以往国产科幻文学的朴素之美,这一点在当下的中国科幻文学作品中已不多见。

科学之后是神探,这一点也是吸引我的地方。从人物塑造来看,性格古怪的老科学家+年轻活泼的女助手,大多时候是以互补的形式出现。而这样的人物塑造与早期古典推理小说的人物刻画几乎是一致的。虽然两位的刻画有福尔摩斯与华生的影子,但是在我看来,鲁文基的造型更像是美国推理小说家雷克斯·斯托特笔下的沃尔夫,更具有安乐椅神探的风采。所不同的是,鲁文基教授虽然脾气古怪,但是在男女搭配的状态下,解决事件的同时带给读者的还是字里行间透露出的乐观主义精神。

可能是年龄的关系,虽然是多年之后的相逢,但是整体阅读感受还是缺乏一些惊喜,怀旧的成分更多一些,很多时候都让我回想起当年报纸连载的情景。让我意外的是,当我把这本书给孩子看的时候,他却看的津津有味,甚至有点爱不释手。这也或多或少帮我解开之前的困惑。毕竟,国内以往的科普作品面对的作者就是年龄相对偏低的儿童读者,例如小灵通漫游太空之类的。儿童读者并不在乎什么高深的科学知识,而更享受科学与文字结合之后所带来的愉悦,而绿杨先生的《太空神探鲁文基》一书恰好就能给孩子带来这样愉悦的作品,从科学启蒙的角度来看,值得推荐。

太空神探鲁文基的更多书评

推荐太空神探鲁文基的豆列