《酒友饭友》:搭配《深夜食堂》的一碗美味味增汤

蘑菇张
2015-11-24 看过
短短二十几年的人生里,也算是结交了几个酒友饭友。虽然大家相约见面不过吃吃喝喝,但绝不流于肤浅的酒肉朋友,而是在一道寻觅美食的过程,求得些情感的共鸣。
因为是“独生子女”,所以我从小在家就是“吃独食的”,爸妈的爱是独享的,爸妈买的好吃的自然也没有兄弟姐妹来抢。听说过几个年纪相仿的表哥表姐年少时在姥爷家里抢食物吃的“盛况”,有的能把滚烫的饺子一口咽下去,有的为了守住一块馅饼不惜在上面吐吐沫。虽然野蛮了些,但是抢来的食物也一定别样美味。
等到上了大学,和同学们一起出去聚餐,才体会到抢东西吃的乐趣。渐渐地,抢东西吃的同学就变成了一小撮的饭友。
现在想想,分着吃,甚至抢着吃,食物的滋味在记忆里停留得会特别的久。也正是有了这份体验,读到《酒友饭友》里“卷螺”这一章,就别样有感触。在这篇文章里,安倍夜郎先生回忆了小时候阖家吃卷螺的场景:大家拿着缝衣针挑螺肉,一个赛一个的快,很是热闹、痛快。等到父亲去世,回到家乡的他吃的还是一样的卷螺,却觉不出小时候的那份滋味了。
也难怪安倍夜郎先生独居几十年,享受惯了身为“了不起的黄金单身汉”的自在,还练就了一身好厨艺,但每每回想吃过的美食,都会不自觉地想起父亲。那个只穿一条内裤在家,能和家人们一起大快朵颐,又喜欢呼朋唤友大口喝酒的老安倍先生,告诉了自己的儿子要做个爱吃、会吃、爱生活的人。
尽管父亲在四十九岁就去世了,安倍夜郎之后也没能组建自己的小家庭,但他还是继承了父亲那份热爱生活、热爱结交的性子。那些在他的《深夜食堂》里来来往往的各色人等,很多就是他现实中结交的酒友、饭友,小酒馆的老板,设计师、编辑、公司老板等等,他们吃饭喝酒聊天时的小故事、小细节被安倍妙用在了自己的漫画作品中,带给了读者、观众们极大的感动。
读过《酒友饭友》,才更能发现《深夜食堂》的真实。不光漫画里的食物都是安倍夜郎多年积累的美食心得,由食物所带出的人物故事也真的就是我们身边最平常的一群人、一些事。而透过这本书,我们也能更加了解这位热爱生活的美食家,独身却绝不孤独,他细心摸索着食物最好的滋味,从生活中最寻常的食材里找出不寻常的做法,甚至能把剩饭咖喱吃出另一番风味。他温和地对待着小酒馆里结识的朋友们,还情真意切地记录了一个个酒店女郎的“传奇”故事。
《深夜食堂》在我看来是一道香喷喷的炸猪排饭,而《酒友饭友》就是搭配着这道饭的一碗热乎乎的味增汤,应和着那些温暖人心的故事,而加入了作者在写故事背后的点点心迹,实在是美味极了。
酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

酒友 饭友的更多书评