【雨枫试读】太空神探鲁文基

出云
2015-11-23 看过
       作为一枚自认粉了很多年科幻的非著名科幻迷,在这次活动之前其实并不知道鲁文基,也不知道绿杨老师,实在是罪过罪过,阅读量还是不够呀。本来年底好多事情忙不过来,但是须叔推荐,必属精品,申请求书不解释。而这本书确实也带给我了三大惊喜。
       惊喜之一:
       也许是冥冥中自有“弦机”,第一次看到书名的时候,脑海里闪现的是小时候超爱的另一名大侦探——郑渊洁笔下的乔麦皮——那个可爱、机智、善良、勇敢的大侦探。拿到书之后,真真觉得鲁文基就是上了年纪、科幻向的乔麦皮。如果乔麦皮老了,如果乔麦皮到了外太空,一定也是这个样子。
       惊喜之二:
       看惯了太多大部头作品,第一个故事《鸟巢里的笑声》结束的时候我愣了,才5页,要知道我看目录的时候看到那一个一个的题目真心以为是一个大故事的若干章节。当时我正在每天例行睡前泡脚,立即决定它就是我的睡前读物了!短短的篇幅能讲出完整而又吸引人的故事,简直太友好!直接鼓励我给晨星•晋康奖投了稿,哈哈。顺便拉一下选票啊:微科幻《信件分拣员的日常》恳请惠赠一票么么哒~
       惊喜之三:
       看了星云奖的参赛作品,各种高精尖技术,各种黑暗森林智力碾压,搞得我这个文科生好沮丧,一度怀疑自己还想着写点科幻小品是不是已经不符合时代潮流了。这个时候我遇到了这本鲁文基系列合辑,发现就我自己来说,对这样轻松愉快简练清新的小品文还是挺喜欢的。然后安慰自己说,科幻要做成大产业,肯定需要史诗级的力作,但是现代生活节奏那么快,压力那么大,总有想看些轻松点的作品的时候,然后我的机会就来了,哈哈哈。

我是一个不爱剧透的人,要想知道这本书写了哪些可爱的小故事,请去看书吧~~~阅读是一种力量!
       下面正经安利一下。本书轻松幽默,科幻科普水乳交融,强烈建议有宝宝的幻迷们作为宝宝的睡前故事,对于培养宝宝对科学的兴趣爱好简直不能更棒!从小听这么逻辑严密条理清晰语言连贯措辞严谨的故事长大的宝宝,写作文一定不用家长和老师操心。
       最后一定要说一下的是书的封面设计非常棒,兼具科幻小说的神秘感和侦探小说的紧张感,配色也让人很舒坦,作为颜控拿着颜值这么高的一本书不管是在星巴克、言几又还是候机厅都是逼格满满。

太空神探鲁文基的更多书评

推荐太空神探鲁文基的豆列