《内在工作》:打开“无意识”大门的攻略

红警苏红不懂爱
2015-11-23 看过
《内在工作》:打开“无意识”大门的攻略

初初拿到《内在工作:梦、积极想象和个人成长》这本书,我还以为是一本鸡汤类的励志书,私忖内容无非是谈如何激发内心的活力,以及从自我的角度讨论如何做好本职工作。

等我翻开第一页,我知道我错了,我因而知道了这本书的价值。它实际上是心理学家荣格的弟子介绍“梦与想象”的一本攻略或者叫宝籍,它的适用性与实战性大可以用江湖上曾经掀起追逐狂澜的“武侠宝典”来比拟。孔子曾经以“述而不作”自况,弟子记录下他的言行,便成了《论语》。荣格著作等身,但弟子对荣格的心理学的阐述,更有一层好处,就是通俗易懂,联系实际,并循循善诱,步步为营,把心理学的高深大道理,转化为可以操作的实践步骤,因此,这本书,对于一直纠缠于“梦”的价值与如何激发“想象力”的读者,具有很大的参考价值。

“梦”与“想象”都是人的一种意识活动。从人的角度来看,对“梦”的痴迷可谓由来已久,我国著名的哲学大家庄子就曾经感叹为过:究竟是“蝶梦庄周”还是“庄周梦蝶”,成为一个缠绕着中国哲学界与文学界至今尚喋喋不休争论的命题。《内在工作》书中,对“梦”的原理进行了进一步的阐发,作者认为,“梦”中看到的“某一个人”或“某一种意象”,实际上是自我潜意识的附体,是自我将自我的潜意识附加在那个外来的“意象”上。沿用此说,我们实际上很容易很能够迎刃而解庄周的困惑,实际上,庄子梦到的蝴蝶,是他自我内心的一种潜意识的附着产物,也就是说梦中的蝴蝶是庄周创造的一个意象而已。从这个意义上讲,《内在工作:梦、积极想象和个人成长》一书虽然讨论的是意识现象,但它的观点,倒很具有现实的适用性。特别是梦的定性,颇具有强悍的说服力。我们再来比照一下《红楼梦》,里面有一段王熙凤梦见秦可卿向她面授机宜,论及一段大家庭的成败规律,可谓是振聋发聩,发人深省。那么,这一段颇有见地的宏观大论,是王熙凤想的还是秦可卿说的,这也是红学界争论不休的话题,其实,我们借鉴一下荣格的心理学理论,便可知道,《红楼梦》里的这个“梦”,实际上是王熙凤潜意识中对自己所在家族的命运担忧,出自于她的潜意识,也更符合这一段不祥之音的思考角度与立足高度。

在阐述“梦”为什么产生的时候,《内在工作:梦、积极想象和个人成长》开宗明义,便认为有一种我们无法了解的“无意识”“潜伏”在我们的心中,作者认为,我们对无意识的了解,就像对浮在海洋里的冰山可见的顶端一样,只能看到极其微小的一部分。但是,这种“无意识”却在相当程度上决定着我们的行动方式,决定着我们的应激反应,影响着我们的意识行为。因此,把内心里我们感知不到的“无意识”给寻找出来,给予它以释放的空间,可以化解我们的内心冲突,缓解我们的焦虑。这一理论,虽然有着医学上的实证意义,但对于我们普通人来说,也未尝不是一种促使自己步入身心良性健康的有利途径。因此,了解“无意识”,把脉它的脉动规律,必然具有对我们的心理了解与慰藉的现实意义。

当然,对“无意识”的存在,以及被荣格及他的弟子赋予了“神灵”一样的重任,并认为它决定着我们的素养,而且与我们的祖先原型挂起钩来,从而使我们的“无意识”被器重成为“集体无意识”这样的价值意义,并不一定需要我们全盘接受,而实际上,也不可能让我们彻底信服。但毫无疑问,引入“无意识”,扩大了人类心理现象的更为纵深的领域,它带来的最为明显的好处,就是被文学作品予以吸纳。且不说弗洛伊德的心理学理论,被文学、电影等等艺术体裁吸收,作为分析人物心理、刻划人物形象的一个强有力的手段,比如电影《爱德华大夫》就是忠实地按照弗洛伊德理论编织了剧中人物的心理轨迹,剖析了人物的心理伤痕。在近年来比较红火的情色小说《格雷的五十道阴影》里,小说以耸人听闻的形式表现的SM虽然吸引了众多的眼球,但小说里的一个相当引人注目的叙述特点,就是它在女主公的心里设置了几个样貌不同、语调不同、体态不同的小女人,分别代表“潜意识”(这是一个戴着月牙形眼镜的女性,深藏在女主人公体内,屡屡配合人物的心态作出稀奇古怪的动作,很有动画范儿)、“内心的女神”(这是一个性感的女人形象,往往表演着高贵、激情、运动员一般的形象气质),有趣的是,“我内心的女神”还能与“潜意识”在身体内打起来,如“我内心女神一把将潜意识按倒在地上。”

可以看出,心理学家创造出的一些理念,大受作家的欢迎,并毫无忌讳地纳入自己的文学创作之中,只不过,这种心理学元素的运用,在作家的笔下多起到一种哗众取宠的调侃效果,比如,在《格雷的五十道阴影》中,女主人公心底里的争奇斗艳的小女人们你来我往,跳上跳下,都配合了整个作品的幽默、调侃的行文风格,也算是给这个本来在文学性上并无多大价值与意义的情色小说,赋予了某一角度的创新风范,令小说的品味有了速成般的提高,可见,一部文学的价值相当程度地受到心理分析的品位高低决定,我们反过来可以推演出,一部心理学著作如果能够实践指导人们更好地了解自我,那么,这种心理学理论的价值与意义无疑是勿庸置疑的。

但是,正像文学作品里抽象出“潜意识”与“内心的女神”在形象化的天地里纵横驰骋,带来更多的是一种虚拟的调侃与幽默的话,那么心理学理论中将“无意识”列出,加以研究,并通过“梦”与“想象”这两个实现接近它的通道,便具有相当的难度。

《内在工作:梦、积极想象和个人成长》正是在这一点迎难而上,它从“梦”与“想象”两条接近“无意识”的必由之路上,企图揭开认识“无意识”秘密的真谛,不可谓不是一种艰巨的冒险。该书所尝试的从“梦”与“想象”中掌握“无意识”的手法,其实是如出一辙的,作者列举了众多的案例,竭尽所能地提供出了一条近乎可以依葫芦画瓢的操作路线,但我还是感到一头雾水的迷茫。作者在分析“梦”与解析“想象”的两点上,对于文学创作来说,是具有相当的意义的,“梦”可以了解人物的内心,“想象”可以激发文学创作,如果作者能够在“梦”与“想象”的操作上走出一条成功的道路,可以极大地有利于文学创作。作者推行的办法,就是将“梦”记录下来,分析其中的意象,找出意象相关联的现实情境,然后找出与现实的关联,其实这种解析是相当困难的,也往往使人在这里走入迷茫。在书的后半部分激发“想象”段落的时候,作者也是采用了这种方法,通过笔录的方法,假象与一个意象进行对话,从中展开想象。这再次使人陷入到一种困惑的境地。因此,我抱着极大的兴趣,试图按照书中的“梦”与“想象”的操作手法,进行一次纸上演兵的时候,便碰到了层层迷障,终至无解,这也说明了心理学研究在实证与操作意义上还具备很大的困难,很多情况下,它提供了一种理念,使我们可以尝试着去更切近地于了解“内心”的神秘大门,但这种理念的科学性却陷入无从确定的模糊之中。而文学作品,比如上面提到的《格雷的五十道阴影》里直接沿用了心理学的成果,但却用作搞笑的趣味性设置,便使我们看到,心理学理论的可靠性与有效性,在文学家那里也是受到不恭敬对待的。

书中提到的一个“集体无意识”概念,也曾经一度时期被我们中国的学术界津津乐道。上世纪八十年代包括莫言在内的作家展开“寻根文学”创作大潮的时候,也曾经追风逐电过“集体无意识”的概念,认为每一个人的内心里,都积淀着祖先的遗传因子,这种理念,在《内在工作:梦、积极想象和个人成长》一书中也有较肯定的阐述,认为人类无意识的原型中,有着与早期神话与传说的高密度吻合,就此认为每一个人的“无意识”中都潜在地存在着我们祖先甚至可以追溯到原始人的理念,这才是我们的思想意识上,高度涵容着人类早期创世神话里的一些经典性原型。这种理论的正确性,也让人难以置信,因为人的思维意识很大程度上来自于后天灌输,如果人身上都有着“集体无意识”,那么一个在狼群里成长的“狼孩”,身上是否还有人类先祖的思维传承?事实上,对狼孩的研究,我们得出的结论,人类的文化因子在他的身上是断裂的,由此可见,“集体无意识”很难得到科学性的定论。如果我们能够从一个现代人的身上,发掘出祖先的思想,当然是一个伟大的发现,只是这种发现至今没有实证的案例。

再回到书名上来,《内在工作》是按直译而来的,如果结合书中的内涵,它讲述的实际上是“内心开启”,就是如何打开我们的灵魂的秘密,了解人类的更被遮蔽着的内心世界。不管怎么说,这本书尝试着对“无意识”的正视与发掘,可贵的是它提出了两条挖掘道路,并具体列出了行动步骤,对每一个步骤都指点得非常详尽,至少让我们看到了一种对“梦”与“想象”运用的可能性,使我们能够看到一种几千年来一直被我们忽略掉的“无意识”的吉光片羽,在此前提下,不妨称之为一本有益的读物。
内在工作 内在工作 7.9分

内在工作的更多书评