满纸怪谈言,品解其中味!

红皇后
2015-11-22 看过

在西方人眼中,东方的幽远神秘是最吸引人之处,却总是徒有亲近之心,难以探寻体会到其幽微细节,或许只有拥有“浮浪民族”复杂血统,又一世飘蓬却拥有深情寂寞灵魂的小泉八云才能透过日本人的日常生活看到其内在精神,也才能格外了解东方“怪谈”的怪异之处吧。 这本《东方怪谈》集结了33篇或诡异或深情的故事,或许是为了与其作品《怪谈》互为补充,这本书中的故事多涉及印度、中国、阿拉伯国家甚至远至非洲。这样的范围划定颇有西方意味,但是文字却极具东方特色,爱情的凄怨哀婉,情感的千回百转,宗教的真挚纯粹,箴言般的精辟讽刺,人性的讽刺嘲弄,都经由作者笔下汩汩流出,如潭水一般静水深流,读来令人低回不已,回味绵长。 书中的怪谈故事内容来源广泛,其多样性令人称奇,有关于爱情的民间故事,有关于宗教的警世传说,有关于人性的讽刺小品,有关于人生的哲理故事,还有关于种族与包容的故事,在这样的故事中,为我们展现了东方社会生活的一隅,异教徒的凄婉相恋、没能生育的夫妇该何去何从、强盗的生活、国王赦免俘虏,对于宗教的虔诚,不同种族之间的碰撞交融,乃至于社会的进步。在传说与神话中,总能看出这些民族的期盼,以及民族的特点与性格,那种执着与刚强,那些忠诚与正直,那份坚忍与付出,都令人敬佩叹服,并经由作者的描写,跃然纸上。同时,也不乏对于宗教、文化以及生命的探讨,婆罗门对于爱子死亡的执念,美丽的舞姬在尘缘与宁静之间摇摆不定,努力节制欲望的朝拜者都在劝诫世人抛弃虚空的生命与徒然的欢喜,皈依永远的宁静。而那令人难以忘记的坚强而慈悲的优玛的故事则让人体会到人类的残忍冲动毁坏了太多美好的心灵,而优玛则做为一个美好的存在让我们对于人类失去信心的同时,却又得到信心。 而在这些故事背后,我们也能看到人性阴暗影子的忠实描述,因为贪欲而左右别人生活的解梦者,总以他人的痛苦为乐的奸诈大臣,杀害丈夫的女人,生活幸福美满的国王却非要去寻找名为“祸”的怪物以至终于惹祸上身,还有对于铁的起源的描述,水、火与铁本是同根的三兄弟,铁却轻易被激怒,违背誓言迫害了自己的兄弟,进入了人类的肌肉,形成了巨大的血河,不可停歇。这是多么绝妙的譬喻啊,铁虽然击破人类的肌肉,致使血流成河,但那铁却是握在那些人类,那些种族的手中啊!原来我们人类都是那铁,因为意气与利益,却杀害了同根的兄弟!这短短的故事却意在言外,使人警醒,发人深思。 朱光潜先生写到小泉八云时曾经引用歌德的一句话:作品的价值大小,要看它所唤起热情的浓薄。而这本书中所有的故事,无疑体现出了作品的最大价值,在时而嬉笑,时而怒骂,时而沉思,时而惘然的阅读过程中,我们沉浸于其中的感情,也仿佛读懂了更多的世事与人生。

欢迎关注我的微信公众号:关于阅读这件小事儿

东方怪谈 东方怪谈 5.8分