《资本主义、社会主义与民主》第四章书摘

脱裤子割尾巴
2015-11-22 看过
《资本主义、社会主义与民主》
约瑟夫•熊彼特 著 吴良健康 译
北京:商务印书馆 2012

P361 查阅亚里士多德的书对我们不会有很大的帮助,它使用民主这个词语指一种对他的秩序井然共和国理想的背离。
P364 舍弃民治,代之以由人民批准的治理。
P370 18世纪的民主哲学可以用下面的定义来表达:民主方法就是为现实共同福利作出政治决定的制度安排,其方式是使人民通过选举选出一些人,让他们集合在一起来执行它的一支,决定重大问题。
P372 不存在全体人民能够同意或者用合理论证的理论可使其统一的独一无二地决定的共同福利。
P378 如果,从长期看来证明能使一般人满意的结果可以视为民享政府的试金石的话,那末古典民主学说所想象的民有政府常常通不过这个检验。
P386 即使没有试图影响他的政治集团,典型公民在政治问题上往往会听任超理性或不合理的偏见和冲动的摆布。
P387 公众心理过程中的逻辑成份越弱,合理批评以及个人经验和责任心所施展的合理影响消失得越干净,而某些另有企图集团的机会越多。
P394 (古典民主学说何以存在?)政客们当然欣赏既能讨好群众又能提供极好机会来逃避责任和用人民名义压倒对手的辞令。
P395 我想大多数政治学学者现在终于接受上一章中针对古典民主学说的批评了。我还认为他们中的大多数人恩会同意或者不就将会同意接受另一个理论。
P395 人民的任务是产生政府,或产生用以建立全国执行委员会或政府的一种中介体。
P395 民主方法就是那种为作出政治决定而实行的制度安排,在这种安排中,某些人通过人民选票取得作决定的权力。
P397 在经济生活中,竞争从不完全停止,但很少是完全的。同样,在政治生活中,总有某种争取人民忠诚的竞争,虽然也许只是潜在的竞争。为了简单起见,我们把说明民主政体的争取领导权的竞争只限于自由投票的自由竞争。
P398 任何社会甚至不会容忍信仰和言论的绝对自由,任何社会也不会把容忍范围缩减到零。
P398 民主方法保证的自由不一定比在同样环境中另一种政治方法能允许的个人自由多,很可能反而更少。
P400 比例代表制不但为各种不同的派系提供表演的机会,而且可能组织以民主程序产生有效政府,因此正面它在紧急时期是一种危险。
P412 在一切正常的情况下,主动权在企图取得议员职位和取得这个职位所体现的当地领导权的候选人那里。投票人只限于接受他比较欢喜的一个或者拒绝接受。
P414 …社会主义…和…民主之间并没有必然的联系:两者之中的任何一个都能够没有另一个而存在。同时,两者也不是互不相容的:在适当的社会环境状况下,社会主义发动机可以按照民主原则运行。
P415 民主政治并不意味也不能意味人民真正在统治…民主政治的意思只能是:人民有接受或拒绝将要来统治他们的人的机会。但是,因为人民也能用全然不民主的方式来决定接受或拒绝,我们不得不增加另一个识别民主方法的标准,来缩小我们的定义,那就是由未来领导人自由竞争选民的选票。现在,定义的一个方面可以用这么一句话来表达,即民主政治就是政治家的统治。
P416 在除瑞士以外的任何类型现代民主制度中,政治不可避免地是一种职业。
P417(民主与效率低下)民主方法产生的立法和行政,只能是政治职位斗争的副产品。
P421 正如没有不问时间不问地点的赞成或反对社会主义的理由一样,也不存在赞成或反对民主方法的绝对普遍的理由。
P422 民主方法…在有可能运行的社会中,它要取得成功必须具备的条件可归纳为四个…
1. 人的政治素质应该有足够优秀的水平
2. 政治决定的有效范围不应扩展太远
3. 现代工业社会里的民主政府为了做好国家事务领域所包括的所有事务,必须有能力支配一个赋有强烈责任感和同样强烈集体精神以及有良好名望和传统的训练有素的官僚机构的工作。
4. 民主自制。
a. 选民和议会必须在智力和道德水平上有相当高度,足以保证不受骗子和狂人或现在还不是、但即将被驱赶成骗子和狂人的那批人的礼物。
b. 如果通过的议案没有顾到其他人的权利要求和国家的形势,也会出现玷污民主政治的信誉和破坏对它的忠诚的失败。
c. 议会里的政治家一定要克制自己,不要在看来做得到的时候就不能抗拒颠覆政府、破坏政府的诱惑。
d. 议会外边的投票人必须尊重他们本身与他们所选政治家之间的劳动分工。他们必不要在两次选举之间过早地收回对当选人的信任,他们必须理解,一旦他们选出一个人,政治行动是这个人的事情,不是他们的事情。这意味着他们必不可教导他应该怎么干…
e. 有效地竞争领导权需要对意见分歧有高度的容忍心。
P430 在困难时期,民主方法将处于不利地位。
P431 由古典学说反映的民主的意识形态,以人的行为和生命价值的理性主义图式为基础…这个事实本身足以表明它是资产阶级的理论。
P433当国家在根本性社会结构问题上有巨大分歧的时候,民主方法决不能有最好的运用。

资本主义、社会主义与民主的更多书评

推荐资本主义、社会主义与民主的豆列