《教父》-迈克爱阿波罗妮娅还是kay?

shangrila1987
2015-11-21 看过
先声明一下,我看的是英文原著小说,也就是电影教父一所基于的作品,而接下去的教父二和三的剧本是其他作者写的。

看过电影的人会问,迈克既然有kay了,为什么中途会取阿波罗妮亚(Apolonia)?这部分观众应该都是女生。我只能说,小说永远比电影现实,如果你看的是小说,可能会反过来问:“迈克为什么要娶kay?两个人根本不适合。”

其实,答案很简单,只是人都有幻想,尤其是女孩子。大家都喜欢破镜重圆,重温旧梦的故事。所以,阿波罗妮亚必须死。

迈克为什么要娶阿波罗妮亚?因为爱。

书中有对迈克初次见到阿波罗妮亚的细致生动的心理描写。原文用的单词是thunderbolt,犹如被雷击中,用通俗的语言说,就是被丘比特之剑射中。迈克的血液都能倒流,完全被这位乡村姑娘的美貌所吸引。看到这个尤物后,迈克有一种强烈的占有欲望。可是在这种情况下,迈克还是理智的判断到:如果得不到她,他每天晚上都会睡不着。而阿波罗妮亚并未对迈克有任何关注,惊艳登场后就挥挥衣袖不带任何留恋的走了。迈克对她的一见钟情连身边跟着的两位保镖都看出来了,还打趣了迈克一番。一见钟情后,迈克很果断的去村里探听女孩子的消息。第一次见到未来岳父时,迈克就明确表态自己要娶阿波罗妮亚。那时候,阿波罗妮娅还不知道他是谁。岳父一开始是不同意的,迈克又用自己的reasoning说服了岳父。这种reasoning你们懂的,无非是礼貌的威胁。在和阿波罗妮亚相处了十几天后,迈克就迫不及待的结婚了。即使盟友告诫他结婚会暴露他的身份,可能被敌人盯上,即使Don肯定不会同意,迈克都义无反顾的结婚了。在结婚前的那些天里,迈克必须喝酒后才能睡着。这确实是一种源自肉欲的爱,但这种强烈的占有欲却是爱情,因为迈克只对一个女人有这种占有欲。这种唯一性就是爱。迈克的这种占有欲到达什么程度?就想把她金屋藏娇,连她的哥哥看她一眼他都想杀了。小说对两人结婚初夜以及后续生活的描写都显示迈克对自己的新婚妻子很满意。这不只是一种肉体上的契合,迈克还在教阿波罗妮亚识字开车的过程中体会到了一种培育和收获的快感。迈克想把阿波罗妮亚培养成一个真正的美国人。阿波罗妮亚想回家看看父母时,她还担心迈克生气,亲自下厨房做早餐补偿迈克,可以想象下迈克的占有欲强到什么程度。

如果说,在遇到阿波罗妮亚前迈克还会偶尔想起kay,那遇到阿波罗妮亚后,迈克已经完全顾不得kay了。用他自己的话说,在看到阿波罗妮亚后,他只想做一件事,就是彻底占有她。在这事完成前,其他什么事他都不想做。

在阿波罗妮亚死后,迈克回到了美国。但是,迈克在半年内都没有联系kay。如果不是kay受迈克母亲邀请去迈克家,两人或许再也没交集了。当晚,迈克就提议结婚,但理由是“我需要一个妻子,一个家庭,还有孩子,我希望我的孩子以后能进美国中高阶层,成为真正的美国人,而你会是个好母亲。”唯独不提爱。被kay逼问下,也就说喜欢和在乎。迈克从和kay再见开始就没再对其用过love这个词。kay接受了这一点,又说迈克的父亲至少会对他母亲坦白。迈克的回答是“等你和我母亲一样陪我经历几十年的人生起落后我也会信任你。”也就是说,迈克经手的家族事业是不会向kay交代也不会允许其过问的。这种情况下,kay居然还是同意了,我表示很惊讶。婚姻后,kay会为自己对迈克的影响力沾沾自喜。后来得知迈克杀人后居然带小孩离家出走了。结果迈克打了一个电话没人接后就不过问了。后来派了hagen传话,hagen说了很多,但传达的迈克原话只有一句“只要你把孩子照顾好,你想怎样都随你。”其他话是hagen自己的措辞。换了是阿波罗妮亚出走,可以想象迈克会怎么做?虽说占有并不一定是爱,但一点占有欲都没有必然没有爱。再见kay时,对迈克来说,她只是一个合适的结婚对象,仅此而已。

或许,杀人前的迈克是爱kay的,因为迈克一直想摆脱家族的黑道背景,成为真正的美国中产,而kay高学历、家庭背景清白,和迈克在心智和理念上都是非常匹配的。那时候的迈克经过高等教育的熏陶,也是谦谦君子。

但是教育无法掩盖血统和本性。到了西西里后,迈克对世界的认知有了很大的变化。血液里的男子气概也被这片土地蒸腾出来。阿波罗妮亚是位很像迈克母亲的意大利传统女子,单纯、善良、愿意相夫教子,也是适合Don的女子。迈克对她的一见钟情即是受外貌蛊惑又是闻到了这种气息。“就是她了”。

迈克在初遇阿波罗妮亚时把对kay和阿波罗妮亚的爱情做了对比,kay吸引她是因为甜美、聪慧,还有一个形容词忘了,对阿波罗妮亚就是看到就想彻底的占有。也就是说,喜欢kay是可以找出很多理由的,喜欢阿波罗妮亚却没有,就是想要她。

如果阿波罗妮亚没死,迈克可能会有一个很幸福的家庭,和他父亲一样。可惜,这位漂亮单纯的女孩子死了。迈克的爱情也死了,剩下的追求就是家族的振兴和美国梦。迈克虽然变了很多,唯独对美国梦的追求一点都没变。

kay在我眼里可怜又可悲。她或许终身也无法得知迈克曾经爱过一位乡下女孩,爱的那么热烈,无法自己。迈克变了,外貌变了,世界观变了,连心也变了。可是,她还是活在自己的世界里,无法理解又无法改变。而对迈克来说,没了爱情,剩下的就是责任和梦想了。阿波罗妮亚只是午夜梦回里的痛。
教父 教父 9.1分

查看更多回应(87)

教父的更多书评

推荐教父的豆列