日子如是,亦是如诗。

塞北1573
2015-11-20 看过
——读《酒友 饭友》
文/大隐隐于山

【食物:回不去的名字叫家乡】

看《小森林》和《深夜食堂》时,最大的感触就是日本人对于食物与众不同的感情。非是韩国刻意的夸张表现,也不是西欧的克制冷淡,而是从内心里对于食物的热忱和尊重。他们认真对待每一种食材,注重心思,用简单的原料创造出精致的食物,吃的时候发出声响反而是一种肯定和赞赏。为此,曾一度沉浸在他们对于食物那种态度中,仿佛是初雪未晴的阴色里,万物沉静,唯有炉上的砂锅咕嘟咕嘟的声音,冒着热气和香气的温暖。

《小王子》中有这样一句话:“正是你花费在玫瑰上的时间才使得你的玫瑰花无比重要”,日本人对于食物的认真使得食物在他们的生活和作品中都被赋予了一种表现力,通过一种食物叙述一段感情,记忆里的味道被重新唤醒,往事也历历在目,咀嚼着熟悉的味道和残缺的往事,慨叹时间飞逝,多是异乡街头物是人非。

《酒友饭友》的前半部分文章,是跟着安倍夜郎在炸丁香鱼、炙烤鲣鱼、卷螺等等食物中,走近了他母亲、父亲、奶奶和家乡。某些时候,身体会替人记忆,在人老来多忘事的唏嘘中,一个熟悉的味道却恍然连当年细枝末节的动作和神情都还能清晰想起。

不过一种食物引起一段羁绊这事倒也不光是在日本,毕竟谁没在冬日缩着脖子哈着气的下班路上想念过妈妈做的一碗面条呢?

【故事:谁的肩上没有过齿痕】

每个在深夜喝酒的女人都有一段故事。经历过世事的女人少了小女孩的天真,却自有一种坦荡从容的风韵,她们聪明、坚韧、懂得放手和看淡,重点转移至内在。《酒友饭友》的后半部分是以女人为主角的一系列文:新宿之女淡然地在10CC里抽烟;砂町之女用心地和老公经营船屋;羽田之女在电车上突然痛哭唱着《懒懒的流浪猫》… …

“谁的头顶没有灰尘,谁的肩上没有过齿痕”,年轻时受过的苦难和流失在记忆的恋人,都埋葬在时间掉落的尘埃里,经历让她们饱满,后来,她们都很好,并且在时间里逐渐苍老。

【诗意:给每一座山每一条河取一个温暖的名字】

这本《酒友饭友》算是一个散文合集,安倍夜郎在一道道菜和一个个故事里写下真实的生活,如同他一贯的言语风格,朴素实诚,中间穿插的几句诗歌总让人想起《深夜食堂》每集开始时夜幕下灯光里传出的和风曲调。竖行排列的文字和黑白的插画简单干净,有日系极简的感觉。日子如是,亦是如诗,朴素安心就好。

2015.11.20
连续一周没见太阳的阴天继续

作品均为原创,如需转载,请豆油或留言授权。未经授权,不得转发,请尊重作者创作,谢谢。
酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

查看更多回应(8)

酒友 饭友的更多书评

推荐酒友 饭友的豆列