关于“老”的思考

文小妖
2015-11-19 看过
文/文小妖
      近年,中国老龄化危机日趋严重,据悉,截至2014年底,我国60岁以上老年人口已经达到2.12亿,占总人口的15.5%。据预测,本世纪中叶老年人口数量将达到峰值,超过4亿,届时每3人中就会有一个老年人。

老,是一个令人生厌和生畏的字眼儿,但这又是任何一个人避都避不开的最终宿命。早在七十年代,日本著名作家有吉佐和子已然发现日本老龄化的现象,她的长篇小说《恍惚的人》直接取材于老年人,直面老龄化问题,发人深省。

在《恍惚的人》中,有吉佐和子大事小写,她将整个社会所面临的老龄化问题浓缩到立花家四口人身上。小说里,故事发展从昭子婆婆的突然辞世,公公立花茂造的老年痴呆逐渐加重开始,有吉佐和子将视角落笔在立花家儿媳妇昭子身上,她从昭子的行动、心理矛盾以及变化一步步诱导出自己想向读者抛出的问题,“面对家人衰老时,该如何做?”“自己该如何看待衰老?”

简嫃关于老年人的散文集《谁在银光闪闪的地方,等你》中曾提及,平均寿命八十四岁蝉联世界第一的日本,近年来常常出现“无缘死”案例,失去亲缘、地缘、社缘联系的独居老者,孤单地死去,甚至多日之后才被发现,而警政机关很多时候都找不到家属去认领遗体,处理后事。日本人的亲情观越来越淡漠,这也意味着类似“养儿防老”这样的现象逐渐消亡。一如小说中,信利和昭子的儿子敏对着父母说的那句,“爸爸,妈妈,你们可不要活到这么大年纪。”敏的随口一句,却让夫妻俩背后直冒冷汗。是人都会老,老了该怎么办?从未思考过衰老的夫妻俩开始从自身、家人、旁人身上关注衰老问题,一切的一切,引发了他们对年老的深层理解和感悟。

同时,严苛的考验落在夫妻俩身上,三副重担扛在他们身上,一副是侍奉痴呆的公公;一副是资助儿子上大学;最后一副是准备面对自己逐渐走向衰老。然而,一代做给一代看,正是存有这样的因素,昭子对公公茂造的照顾从最初的怨愤有了转折,慢慢变成心甘情愿。昭子是平凡的,同时她也是伟大的,在老公信利和儿子敏对公公茂造照顾不周的时候,工作家庭两边的压力压得她几近喘不过气的时候,她却扛下了所有。全书中,有吉佐和子的笔墨重在昭子,其意也是想让读者从昭子身上看到榜样的力量。

《恍惚的人》是一部让人感觉五味杂陈的书。它让我们看到家庭的重要性,父母对儿女的重要性,书中独特的人文情怀向所有人提倡,学会相互包容理解,不要太自私。你怎么样去对待老人,也决定了将来后辈怎么样去对待你。

最后,敏的那句“妈妈,如果能再让他多活写日子就好了”让人看到了亲情的回归。人活在世,钱没有了可以赚,朋友没有了可以找,而亲人只有一个,没有了就真的永远没有了。

ps.文字皆为原创,若转载或另作他用,请豆邮告知!
恍惚的人 恍惚的人 8.3分

恍惚的人的更多书评