一个纯粹的人,一本纯粹的书

素年
2015-11-19 看过
喜欢王路是在大学时期,那时人人网热门经常转他文章,也记不得是从哪一篇开始关注了,就知道后来他写一篇,我就追一篇,佛学、诗词、生活、孔子等等,但凡他写的,我就转发加评论。奇怪的是,他那么高产甚至那么啰嗦,每一个字我都是喜欢的,每一篇也都能跟自己的生活联系上,他的文章像平淡生活里的一杯温水,潺潺流淌,你会跟着他看见更大的世面,看见更深邃的思想,看见生活里原本那么多一丝一毫不足以被发现的事情,在他的笔下都成了佛学里的“一花一世界,一叶一菩提”。

读的多了,就会发现王路是个特别纯粹的人,不遮遮掩掩,不好大喜功,也不溜须拍马,不讨好逢迎,他就是在做他自己。看见什么了就写什么,今天做了什么就写什么,读了什么书也要写,不开心了也会写,他是生活的一个倾诉者,正能量也好,负能量也罢,他都是在做他喜欢的事情,所以文章也纯粹。纯粹当然没什么不好,但是现在的社会,哪能允许你做一个那么纯粹的人,稍有招待不周的地方,别人就会对你指指点点,自己光活着都那么累了,还要照顾这个人的情绪照顾那个人的情绪,说到底都是身不由己无可奈何。但是王路不一样,他就是活在自己的世界里,管你横眉冷对洪水滔天,他还是他,不会因为你说的一句话而改变自己。所以啊,喜欢他的人都喜欢的不得了,讨厌他的人也讨厌的不得了。他代表了世界上的一部分人,不去管世界给他的压力,做自己就好了。这是勇气,哪怕是有勇气面对那么多人的指责呢,他照样活得洒脱淡定。做自己多好啊,可惜很多人都做不来。

喜欢他大概也有四五年了,看他为新书那么卖力的宣传,自然是知道他把书当成了自己的孩子,也想让孩子茁壮成长。免费读了那么多年的文章,也该是付出的时候了。五六年可以教会一个人忍受、善意、坚韧甚至爱,假若一本书可以教给你这些,又为什么要拒绝呢。我一直觉得王路离我很近,写的东西、谈的事情、发表的观点,都像一个朋友一样,给予最温暖的关怀。他写“人生短暂,远远没有想象那么漫长。十五岁那年的八月十五,一大家人聚在爷爷家闭门打麻将,吃月饼。笑语欢声,一直到后半夜。回去路上,才发觉起了玉露金风,秋天来了。把自行车停在街巷口,吃一碗馄饨,大瓷碗在萧瑟的夜里冒着热气。那时我以为,这样的景象年年会有,但从第二年起,我读了大学,就未再见过家乡的秋天,未再在家乡度过八月十五。如今我爷爷已经年迈,不能再走路了。”读罢就觉得,真的是要好好珍惜身边的人,时光轻擦而过,很多总觉得来得及做的事情,都被我们忽略甚至再也不能做了。

另外说,《唧唧复唧唧》这名字和他太般配了,他真的是一个唠叨又细碎的人,但是你读他文章听他唠叨的时候也总能体会得到,他又是一个可爱的、纯粹的、善良的人。那么纯粹的他当然是在表达他自己,但是读起来,好像又是刚刚和朋友聊完天一样,酣畅淋漓的,表达着我们对这个世界的耻笑与赞颂。

唧唧复唧唧的更多书评

推荐唧唧复唧唧的豆列