做自己人生中的“子路”

梅勒斯
2015-11-19 看过
王路器小,这是我一直以来对他文章的观感。

这倒不是说他没有才华,恰恰相反,我觉得像王路这样的人,用”满腹经纶”“学贯天人”这样的词语形容也不为过。也正是因为这点,我就更觉得他的“大才”和“器小”显得格格不入。

虽然说我也不是什么“器大活好”的人,没有立场批评他。不过我还是觉得,男人么,既然有出将入相之才,就理当有相应的抱负。就算不能“文能上马安天下,武能提笔定乾坤”,起码也得做到一个“上炕认识媳妇,下炕认识鞋”的人。

看王路的书大致就可以猜测出来,他是个孤独而羞赧,可以自己看一天的书消遣时光,看见一百双异性的眼睛,不是荷尔蒙激增,而是紧张得不知所措。

对于他来说,炕上自然是没有媳妇,在床单上面能唤起他愉悦的事情,除了一些男性的自我满足之外,大概就是看书了。说不定,没有书的生活比没有媳妇还让人恐慌;下炕大概第一件事也不是找鞋,俗话说“读万卷书,行万里路”,鞋是用来走路的,不过行路没鞋顶多磨一脚泡,照走不误,读书要是连书没都有,那才是误了大事了。

王路和我是两种人,按说他的东西我怎么都不会爱看。看他的书无非也是闲极无聊,又觉得此人三观尚可。以前看他文章多是在网上,零零散散,少有细读,这次拿到了书,变成了扎实的纸张,读的自然仔细了。

我是一字一句,认真读完他这本书的。在这个过程中,我一边吐槽他那种穷酸秀才阴阳怪气的口吻,一边赞许他的观点和学识。说些负面评价,这本书内容就如同书名,《唧唧复唧唧》,其实就是嘚逼嘚叨逼叨,如闺中怨妇一般,一遍又一遍感慨月老不公。至于正面评价么,王路说他写的是“小世界的俗语真”,而这本书,格局远比作者自己描述的辽阔,而所谓的“俗”,却是彻彻底底地脱俗。这些只言片语的生活感悟辽阔在哪,脱俗在哪,仔细去看,又看不出来。个中缘由,我左思右想,却没有头绪。

所以说,这本书虽然也是有优有劣,但是鉴于王路那些缺点我早就了解,而这些优点我却是第一次发现,而且跟这些优点比起来,那些缺点就可以忽略不计,甚至让人觉得,这并非毛病,而是作者本人的一点风格而已。

王尔德说过There are only two tragedies in life: one is not getting what one wants, and the other is getting it.人生两大悲剧,一种是没得到你想要的,另一种是得到了。(这是典型的王尔德逻辑悖论,但是网上还有人说这句话来自萧伯纳,我觉得不大可能,不是说萧伯纳肤浅,而是因为他是直男)。

这句话还有另外一种翻译,把两大悲剧翻译成“踌躇满志”和“万念俱灰”,那我想我应当是在还没得到我想要的,“踌躇满志”的状态;而王路,则是已然万念俱灰。

或者说,王路认为自己超脱了,早就跨越了这两种状态,而看他的文字,一股子无欲无求的语气,字里行间又都隐隐透露出那一腔热血的踌躇。在我看来,王路是同时拥有两种不幸的不幸者。
王路用自己 “踌躇满志”的哲学,去讲述那些“万念俱灰”的故事,这样的文章在这本书中随处可见。

大概也是上述理由,我对王路这个人的看法产生了极大的改变,虽然我仍然不屑他的很多特质和观点,但却觉得依稀摸到了他的脉络。

像本书中,提到了天资愚钝却备受孔子青睐的子路,这一段是这么写的

“子路天资极平,卤莽愚钝,远不能和孔门其他弟子相比。因为他过于刚直,孔子说,无法想象他会是怎样个死法。子路的死是这样的:在战斗中,系帽的带子被敌人砍断了。子路放下剑,去系带子,就被对方杀死了。
以子路之勇武,对抗敌人绰绰有余。但君子可死而不可免冠,故子路放下剑来系缨带。这样迂腐的做法,使子路丧失了生命。却又以另外的意义,成全了子路。这世上总要有一些人以这样的态度存在,以使练实、梧桐、醴泉,有它的意义。
德行不如颜渊,言语不如宰我,政事不如冉有,文学不如子游,而子路之死,则有颜渊、宰我、冉有、子游所不能为者。这大概就是孔子特别钟爱他的原因吧。”

这是整本书给我印象最深的一段,或许,在像我一样的很多人眼中,有一些懒于提及,甚至压根无法想到的事情。这些我视如敝履的琐事,对王路来说,就是他牺牲性命也要维护的帽子。而王路,现在也在以自己的方式,与世界对抗,做自己人生之中的那位子路。
118 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

唧唧复唧唧的更多书评

推荐唧唧复唧唧的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端