心理学的变换影射

木道人
2015-11-19 看过
《什么事是数学》是非常有意思的一本书,是犹太数学家柯朗罗宾向美国介绍正宗的德国哥廷根派数学的大作。这本书最核心的一个概念就是变换,针对不同的数学问题,哥廷根的数学都会找出一个变换,然后根据这个变换 的性质,一个难题变得极其简单。比如吧,有一个y=1/x的变换,是将一个封闭的圆内的各点与圆外的各点做成映射,这个变换有意思之处在于,经过这个变换,求解与三个圆相切的大圆的问题就变成了找一个圆与三条直线相切的简单问题。
在读《内在工作》这本书的时候,我可喜欢可喜欢这本书,同时脑子里一直回味着《什么是数学》这本书里面的变换—无意识和显意识的关系跟变换那个圆内外互相映射的点多像啊。
先简单介绍一下这本书。本书是美国心理学家罗伯特约翰逊的作品。罗伯特是荣格学派在美国的一员干将,对于荣格关于无意识的学说造诣很深。本书即是罗伯特阐述无意识的概念内容以及应用的一篇杰作。
荣格很早就认识到无意识的重要地位。因为无意识是人类心理中的客观存在,不仅如此它还是我们社会的基石。无意识像是我们人类心理的共同源泉,它是我们共同拥有的,而各有特色的我们的意识虽然自认是独立的,却通过无意识相互联系在一起。无意识和个体意识就是很像那种几何上的变换或者映射关系,作为边界的圆是意识与无意识的分界,我们做梦或者幻想看到的形象可以看作是分界之内无意识的映像。这个映像是变换之后变形的形象,在几何中会出现直线变为圆,圆变为直线的情况;在意识中,情况要复杂得多,无意识往往会找一个类似的形象来表达自己。比如,女人往往做梦梦到令自己恼火的丈夫,醒来后就去找丈夫算账或者找茬,但其实这是她自己无意识中的阿尼姆斯用了她丈夫的形象来向她表达意向。禅宗中有一个有名的公案:禅师精修的时候总有蜘蛛来扰乱修行,很是苦恼,于是他的老师建议他,下次那只蜘蛛再来,就用笔在蜘蛛肚子上画个圆。禅师依计而行,总算精修一场,但是出关一看,那个圆画在自己的肚子上。这是一个很好的无意识映射的例子。几何变换只要反方向再变换一次就可以还原本相,但是无意识地映像还原却要难得多,因为多了个第三方—身外的物质世界。无意识常常从物质世界随手借用形象来表达自己,而自我也往往认为这些形象指向的就是物质世界。君不见现今世界还有那么多江湖骗子活得那么滋润么?他们在某种意义上都是心理学高手,但是他们的高明只在于分析和察言观色,他们能指出问题—就是根据你的梦以及各种细节看出你的忧虑。他们却不是解决问题的高手,一到这个阶段他们就胡说八道了,外物是解决不了内在的问题的。
怎么解决内在问题呢?罗伯特发展了荣格的无意识学说,将无意识治疗分成了四个清晰的步骤,用于解决心理问题。从寻找无意识(积极想象),沟通,到解析和举行仪式。当然有了这四个步骤,事情变得有规矩多了,也有迹可循多了。但是,我总觉得距离完美尚有那么一点儿距离。罗伯特的书和荣格的书都读过之后,这种感觉挺明显。那种感觉就好像大藏经分为“经”“论”“律”三藏,经是佛祖亲口说出或者佛祖的事迹,而论是菩萨就佛祖的原理进行的发挥或者对佛经的论述,而律就是戒律。感觉荣格的书有着“经”的感觉,而罗伯特的书是在“论”的地位。孔子评论周文王“尽善尽美”而评论武王“尽善”而不美,大概也是差不多的意思吧。不过呢也看各人缘分,有人就是读经有收获,而有人就是读论有收获,读经他跟读故事一样,读完就忘。罗伯特虽然机械了一点,但是却有迹可循,无疑能为更多人提供帮助。
这本书的许多概念都是非常好的,跟古籍中的许多提倡都是相合的。比如在意识和无意识的互动中,罗伯特强调不仅从无意识到意识的良性反馈,也要注意意识到外部世界的良性反馈。这个思想就同佛家里“回向”的想法极其吻合—修道者在亲近佛道之后会得到大利益,但是他们会在仪式的最后进行一个“回向”环节,将自己所得到的利益回向给芸芸众生,越多越好。所以我感觉,罗伯特的学说也是在接近大道或者无意识,宗教也在接近同样的事物,只不过心理学是遵循着“科学”的、“仪式”的路线,而宗教在遵循宗教的路线。这个很明显,罗伯特在仪式的第三步特别强调道德的作用,因为科学无关道德,所以必须时刻警觉;而宗教修炼的起始就是宗教概念和道德,所以他们在修行途中最强调仪式步骤,很少强调基本道德,不是不需要,而是作为基础修炼已经根深蒂固了。所以二者各有优势,又各有弱点,若能通读,则可以将无意识的网络以经纬描出,对于修行者或者心理学行业者应该是大有好处的吧。
当然从境界上来讲,本书还是有束缚的。不仅仅是固着于仪式和步骤,也短于不能融合。在禅门公案中,禅师能看透内外,向内寻求只是前面的修行,到最后需要虚空破碎,内外融合。在我看来,大概就是能够深入无意识,将无意识与意识的界限打破吧。不过,到那种程度都是成佛作祖才能达到的境界,远远不是行医者面对病人所需要的知识了。
内在工作 内在工作 7.9分

内在工作的更多书评