没有鸡汤,故事也可以很动人

杨迟迟
2015-11-19 看过
说实话,在鸡汤泛滥成灾的当下,我是越来越不敢轻易打开这么一本名字里透着浓浓鸡汤味的书了。如果不是友人再三“安利”,也许我就要同这本精彩绝伦的故事集擦肩而过。《且将生活一饮而尽》里的故事,不仅没有一点预想中的鸡汤味,反而有种鲁迅先生嬉笑怒骂的味道,以及老舍先生的风范。除了语言简练,人物特别生动、传神,一波三折的故事,更是能将人的心吊到嗓子眼,大反转式的结局在让人出乎意料大笑或长叹一声的同时,酸甜苦辣的人生百味,美丑善恶的世间百态,便跃然纸上了。

1、南派“鸡汤张”,北派“传奇李”

因为《从你的全世界路过》一书,“南派”的张嘉佳成了鸡汤故事届的传奇。在我看来,“北派”的李座峰,文字功底和讲故事的功力一点不输张嘉佳,甚至在题材深度上可能反高于张嘉佳一筹,有点传奇的味道。南派“鸡汤张”,北派“传奇李”,各有千秋。

张嘉佳所有的故事都在讲相似的人,表达相同的内容主题;李座锋的故事却是每一个故事的人物都有不同的性格,不同的人生百态。前者还带着点文青的拧巴情绪,通过一个个人生有点纠结、波折的年轻人间的爱恨情仇,端上一碗碗有点杰克苏味道的人生励志鸡汤,还是有点偏小情小爱了。后者则涵盖了的士司机、公务员、教师等三教九流人物,颇有些老舍的风范,反映社会万象,有时更是暗含讽刺意味,让人哭笑不得;文字更是简洁利落,从不拖泥带水,许多神转折往往让人出乎意料。

比如《回报社会》这一篇,公务员郝林本是以父亲为榜样,本着行善积德有好报的想法,给几个乞丐施舍了钱财。结果却被一大群乞丐围攻“抢钱”,于是不得不奋起大战,却被人断章取义拍下过程放到网上,遭受舆论误解,以至不得不辞去公职。

《黑车乔》一篇,的士司机“黑车乔“,看起来彪悍嘴贱不怎么友善,实际却古道热肠,为了抓小偷把腿都摔断了,可除了和自己同样揽活的“的哥“兄弟,周围民众没有一个帮他的,世情冷漠着实让人唏嘘。像这样的例子还有很多,为免剧透过多,在此就不多说了。

2、语言简洁、利索又幽默,人物描写传神

李座峰的故事,语言都非常简洁、利索,很难找出一个多余的字,关键人物描写还十分传神。看他的描写,总能想起水浒传里《鲁提辖拳打镇关西》诸如酱油铺之类的一系列妙喻。讲两个故事的细节,你就能对这本书的传神描写感同身受了。

《横妹》这个故事,讲的是一个霸蛮的拉面店服务员仗义救人的故事。为了表现她的“横”,作者在情节和人物刻画上丝毫不马虎,神态、外貌、声音描写多管齐下,还特意用了反差手法。“一个头发枯黄扎着马尾的小姑娘走过来,看着也就十七八岁,干瘦单薄”,“半年没见,那种辉煌破败的末日范儿,一点儿没变”,你看,这么个看起来弱不禁风的姑娘,却“说话的声音像铁钉划过搪瓷杯子”。

当作者的同事对身为服务员的“横妹 “投诉,说她把自己点的大份大盘鸡上成小份时,“横妹”的反映更出乎人意料——“小姑娘一阵风似的走了,转眼又带着风回来,手里拎着只大盘子,端起同事的那个小份的大盘鸡拌面,手腕一翻扣到大盘子里往他前面一搁,拿着小盘子扬长而去。”看到这里,你是不是要哈哈大笑呢?可正是这样一个很“横”的姑娘,在看到别人被地痞劫道的时候,抡起拉面店的碎牛骨的大刀,追着地痞满大街跑。

《徐九指》这个故事中,第二段关于徐九指的描写也十分传神。你看:“老徐今年六十上下,中等个儿,瘦,甭管老伴儿怎么给他加餐,那俩腮帮子总也鼓不起来。眼睛细长,还总眯缝着,倒也有瞪圆发亮的时候,那准是见着钱财细软了。”不到100字,把老徐的外貌、个性给写活了。

3、迂回波折、善于吊人胃口的情节,还带着点冷幽默

除了语言的生动幽默,情节的迂回波折也是吊人胃口,却又让人觉得实在巧妙。比如《徐九指》这个故事,有了上面那段描写的铺垫,加上前面部分情节刻意营造误会,我一直以为徐九指是个喜欢碰瓷的扒手,直到他把钱包还给失主胖子时,我才明白,原来他是个见义勇为的扒手斗士。再往后,路边摊摊主跟胖子一唠嗑,才发现,仗义的徐九指居然是个情种,为了心爱的姑娘和兄弟反目,甚至剁去了一根手指,从此后还满大街偷得手的小偷,然后把东西送回给失主。简直不能再传奇!

而当年迈的徐九指和被自己整治过的扒手狭路相逢并被捅了一刀后,路人却当做没看见;他只能一个人捂着伤口“走出楼道,在小区里找了个长椅慢慢坐下来,再没动弹”。当你为徐九指已死悲叹,为人心不古感叹,并为作者反讽社会现象的意味赞叹时,作者又跟你开了个玩笑——徐九指根本没死,扒手那刀捅在了他老伴给自己放置的取暖用的豆浆袋上。

《且将生活一饮而尽》里,像这样让人哭笑不得的反转故事情节非常多,为了避免剧透太多遭人“追杀”,还是点到为止吧。我只想说,这本书的人物,真的都是活的,能穿透二次元的空间,跟你说话。

注:转载请注明出处。
本文亦发于个人公众号“琅嬛福地(langhuan_fudi)”,欢迎关注,有更多新奇等你来发现

42 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 26条

查看更多回应(26)

且将生活一饮而尽的更多书评

推荐且将生活一饮而尽的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端