成年人看绘本:《鸭子骑车记》,身边的企业家

猫头鹰
2015-11-19 看过
自从火总的私人藏书超过500本,我就发毒誓再也不给他买书了。这个誓言保持了一个月之久,直到无意中看到这本:

《鸭子骑车记》!

只看了个题目,只看了个封面,不用看价钱就想买。

封面上一辆漂亮的红色自行车,车把上有彩色的飘带,一只鸭子开心地张着嘴,单手扶把跨在车上,是的,跨着,而不是屁股坐在座位上。我小学五年级学骑车的时候,脚够不着踏板,就是这个姿势骑的呀。现在我腿比鸭子长多了,但是人不能忘本,这画的是鸭子骑车,但实际上是活孩子骑车,我得看看到底发生了什么。

鸭子是农场里一只普通的鸭子,有一天,他冒出一个疯狂的主意,摇摇摆摆地骑上了一个男孩的自行车。骑行的一路上,他遇到了母牛、绵羊、狗、猫、马、母鸡、山羊、猪和老鼠,鸭子高兴地和他们打招呼,他们分别用叫声回应了他,但是心里各有各的小算盘。然后,机会来了,一大群大大小小的孩子骑着大大小小的车子冲下路来,他们把车停在门前,就进屋去了,留下空车子。所有动物们都趁机像鸭子一样骑上车,他们玩得开心极了。最后,他们把车放回去,没有人知道他们在那个下午做过这样一件不寻常的事。这个故事讲完了。

不知道你看完有什么想法,我看完这书,立刻想到了他、他和她,那些有着疯狂想法,并且努力去实现的人。是的,鸭子就是这种人,在成年人的社会里,我们管他们叫企业家。

像很多企业家一样,鸭子出身平凡,貌不惊人,但他会想出一件别人认为疯狂和不可能的事,而这件事能给他带来寻常生活所没有的快乐,比如说,骑车!这是一件动物世界里的普罗大众所不能理解的事,看看他们的态度吧:

母牛:“这可是我见过的最愚蠢的事!”这话熟吧,当你整点新鲜有趣而又离经叛道的事,总有人在心里或者背后嘀咕:傻不傻啊他。

绵羊:“要是不小心,他会受伤的!”对,以父母为代表的保守主义者最爱说这话了。

猫:“我才不会浪费时间去骑车呢!”假如你创业尤其是创业失败,一定会听到这种话吧:折腾什么,走弯路去吧。

马:“你还是没我快,鸭子!”这个情况也似曾相识吧,不是经常看见传统行业的那谁和新兴行业的那谁对赌嘛。

母鸡:“你看着点路,鸭子!”你骑车可以,但你不能妨碍我溜达,这种意见既有可能来自竞争对手,也有可能来自最亲密的人——合作伙伴或者配偶:你折腾就折腾,但不能把咱家房子抵押了。

山羊:“我真想吃那辆车子!”这里要说明一下,山羊是什么垃圾都吃,他不管看见啥,想的就是能不能吃。以后我再也不说猪一样的队友了,那叫山羊一样的队友。

猪(这回才是真猪):“鸭子真爱出风头!”我看你得瑟,我看你得瑟,我看你得瑟,恨死我了。

相比之下,狗和老鼠的想法貌似比较正面。

狗:“这可是真功夫啊!”人家看着就厉害,咱绝对整不了。骑个车而已好吧,我猜不明觉厉这词就从你这儿来的。

老鼠:“我真想像鸭子那样骑车。”同上,你发明的词是临渊羡鱼。
但是当机会真的来临,动物们都骑上了车,每个人都感到前所未有的快乐。

鸭子这样的企业家了不起的地方在于,他能想别人想不到的,做别人做不到的,可以在孤独中坚持,还能带动身边的人一起努力实现目标并且分享成果。

当然,作为给孩子看的书,最后一定要有个开心的结局。开心之处不仅在于大家都骑了车,感受到快乐,最妙的是骑完又把车悄悄放回去,“没有人知道,那天下午,曾经有一头母牛、一只绵羊、一只狗、一只猫、一匹马、一只母鸡、一只山羊、两头猪、一只老鼠和一只鸭子骑过自行车。”谁也不知道我们大家做了一件多么不平凡的事,这多像淘气的孩子们保守一个共同的秘密呀。

全书不仅画得精致,还有很多非常有趣的细节。比如,扉页是鸭子面对一辆自行车若有所思,最后一页的END是鸭子面对一台拖拉机若有所思,老革命遇到新问题(但企业家总有解决的办法),很有故事在继续的意思。比如,一群孩子骑车飞奔的画面,是一张俯视图,既有面部表情又有完整的车子,而且,那角度,多像爸爸妈妈在楼上看着孩子玩啊。作者David Shannon真是一位画技高超而又观察入微的作家,每一页都能让读者身临其境。所谓高质量的阅读,莫过于此吧。

要让火总接受一本新的书是一件困难的事,要让火总有一天能跟我讨论一本书也是一件困难的事,但是我是一个企业家,呃,好吧,我不是企业家,但至少,我可以是生活中的企业家,有我在,这些问题都是可以被解决的。

当然破戒买书这事也不能就算了,想来想去,必须给自己一个严厉的惩罚,嗯……,那就罚我今晚再破戒吃一桶冰淇淋吧!

鸭子骑车记的更多书评

推荐鸭子骑车记的豆列