生命中会出现的那些女孩-不断跑题的评论

冬天的ice
2015-11-17 看过
要不是贱嘴和好东西这个与我三观和我极其一致的公众账号,我可能也不会看迷宝的这部小说。

最早知道这几个作者,是贱嘴和好东西的《男孩像你》,里面迷宝和真直男.谋大人的友情真是让人怀疑人生了,我一度感觉这两个人关系好暧昧啊,后来发现其实那是男闺蜜和避世少女之间异常和谐的默契,更何况避世少女已婚。好吧,说实话,我也是很羡慕迷宝能有这样子的男闺蜜的= =

话说,我还真是很喜欢谋大人的贱嘴,阿摸的文艺和迷宝的古灵精怪,尤其是知道三个人两个人是英语系毕业,一位是中文系毕业之后,颇有种“呀,原来我们曾是一个圈子”的志同道合之感。

啊,好像跑题了。

书里的26个女孩,多像大都市里会遇到的各色姑娘。不论是平时上班时候见到的女副总监们,还是在剧院或是咖啡馆会遇到的妆容精致,一丝不苟的女郎们,或许我们还曾经打过照片,聊过几句天,工作上对接过,然而每个人的人生故事都是不一样的悲喜剧。有时候,看着女孩A-Z,会觉得自己的人生实在有点单调呢。

不过接着我要说说我认识的一个女孩的故事。

我大学毕业之后读了研,学校在英格兰北部一个阴冷潮湿的城市。我是一个闲不太住的人,一有假期就会去四处玩耍,在一次去爱丁堡的旅行中,我认识了S小姐。

说是认识,其实只是打过几声招呼而已。S小姐是本科的校友,在女生如云的外语类院校,连去读研的专业和学校也是批量生产的,她学的是TESOL 英语教学。她和另一位校友,合租了一个studio,而我当时为了节约开支,当了几天的沙发客。接着就和内位校友约着去伦敦逛逛。

S小姐的面目其实很模糊,只是个子很高,戴眼镜,说白了,就是一个很普通的女学生的样子。但是,我对她印象深刻起来,来源于一个英国老头。

这个老头是伦敦本土的一个老头,我另一位校友吃饭的时候拉了他过来,说没事儿的时候可以让他带我晃晃,毕竟是当地人,对四周路况比较熟悉。其实老头在吃饭的时候,是表现的非常幽默风趣,和蔼可亲的,我觉得是可以当成一位长者/爷爷信赖的人。

然后校友就去处理自己的一些事情去了,让老头带我四处晃晃。我说要去买贺卡,老头非常自然的挽过我的手,然而我却产生了一些不自在的情绪,因为那种挽法并不是处于礼貌的挽法,而更像一种亲密关系中会产生的搂抱。而接下来在买完贺卡后,老头的本质暴露了,他问了一些十分露骨的问题,甚至暗示了一些无理的要求。我当时很震惊,但是出于礼貌以及人生地不熟的恐惧,并没有和他撕起来。

我只记得,那个晚上我只觉得很恶心。

我不是一个喜欢倾诉自己的故事给别人的人,但是我还是把这件事吐槽给了校友,然后校友告诉了我一个令我万分震惊的消息-老头是S小姐的男朋友。

我对恋爱的接受度很广,一直觉得年龄不是问题,不管是师生恋,姐弟恋还是忘年恋,只要感情到了自然可以水到渠成的成为情侣。但是所有的前提是,这两个人得处于一种势均力敌的状态吧,我实在是无法想象一个学生气的妹子和一个好色老头的爱情故事是什么样子的。

大约一杯咖啡的功夫,S小姐爱情故事的拼图被大致勾勒了出来。S小姐高中的时候参加了一个去英国的留学夏令营,主要落脚点在伦敦,然后就认识了这个老头。老头跟她表白表的很动听,然后S小姐就答应了做老头的女朋友,并表示以后不论甘苦都要同老头在一起。之后的几年本科时光,他们基本是靠电话和skype联系,而老头总是日复一日的甜言蜜语给予她承诺,于是读完本科,她一半是为了老头来到英国念书。可是,老头好像没有给她应有的热情,她有时候会想在舍友旅游的时候,让老头来陪她住,可是老头对这种上赶着的要求似乎都无动于衷,依然在四处勾搭亚洲妹子。我当时的震惊可想而知,想说什么却又说不出来,只是觉得整件事情有点可悲。校友说,我不知道她的想法是什么,是想逼着老头和她结婚,好在这里多呆几年,抑或是些别的?我只是沉默了一会儿。

后来我结束了旅行,继续上课写论文,紧接着就是毕业回了国,S小姐和那个老头也彻底消失在我的生活里了。不过有时候,看到一些新闻,还是会想起S小姐,她还在那里吗?还是已经回国过着上班族的生活?我无从得知。不过,我想,倒也没必要得知吧。

这是我知道的一个女孩的故事

一直在跑题的我突然用了一个晚上絮絮叨叨……
0 有用
0 没用
女孩像你 女孩像你 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

女孩像你的更多书评

推荐女孩像你的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端