《酒友 饭友》:那些画出来或写出来的故事

已注销人士暗蓝
2015-11-17 看过
离开家头一年,正好赶上《深夜食堂》第三季开播。刷微博刷出了这个消息,刚想用微信通报给老爸,没想到他先一步把同样的消息转发给了我。

千等万等,终于等到了字幕君上传了新季的第一集。特意找了个安静的晚上,打开早已缓存好的视频,前奏的吉他一响,突然就有了想哭的冲动。

其实拍到了第三季,《深夜食堂》的故事已经无甚新意了。随后去年年末推出的“剧场版”,大抵也只是续貂之作。可是追剧追到这个份儿上,是不可能不接着追的。那吸引人的,已经不再是情节中可能出现的出乎意料,而是那些意料之中的起承转合,会触发怎样的似曾相识。

而差不多,在人生里,比起得到,“找回”恐怕是更加迷人,也更容易引起执念的东西。说到底,《深夜食堂》系列的感人之处,恐怕也只不过是将被人们用烂了的“情怀”,回归到了最本真的情状——在深夜,疲惫与寒冷使你濒于崩溃破碎时,要不要来一碗带有儿时味道的热汤面呢?

在《深夜食堂》系列漫画原作者安倍夜郎的这本散文集《酒友 饭友》,这种情绪也得到了阐发。这本散文集可分为两部分,一部分写回忆与吃食,另一部分则是关于人物的速写。这些浸满了情绪与思念的文字,与漫画、剧集或是热汤面一样,同样适合在无人的夜里使用。

味道是需要沉淀的,故事或是人生同样如此。已逾天命之年,“我已经到了比父亲还大的年纪”的“小安倍”,显然已经到了可以写回忆故事的时候了。所以在作品的第一部分,那些回忆依旧与食物有关,而所谓的“美味”,通常是要经由记忆来烹调。于是所谓“众口难调”,原因并不在于厨师,而在于“子非鱼”——若非懂得,又怎能生出慈悲与关怀呢?

这差不多也是深夜食堂“生意兴隆”的原因了。而在接下来的故事里,安倍夜郎以“〇〇之女”为主题,创作了一系列关于女人的散文作品。其中的“〇〇”是地名——故事里的女人往往孤身一人,在一座偌大的城市里找寻或是坚守自己的位置。这依旧是《深夜食堂》系列很热衷于处理的题材,温暖往往是属于人群的,而孤独者的温暖,则来自于对自己的拥抱。一个人到底是要寻见些什么的,寻见光,或是味道,无论是男人还是女人。一个人的漂泊,在当下并非罕见,但这样的“独角戏”如果以女人为主角,总显得有些悲凉,也就格外令人动容吧。

无论是作为漫画家还是散文写作者,安倍夜郎都在以同样的途径,阐发着类似的情感。所不同的,是散文背后的“小安倍”,有了更多“可见的参与”。当我们读到更多关于“我”的故事,感动与共鸣,也便更容易生发。故事往往道听途说,却常常给人切肤之感,无论悲伤还是温暖。
酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

酒友 饭友的更多书评