一个法医笔下的推理事实

信实的精灵
2015-11-16 看过
一个法医笔下的推理事实-评《开膛手杰克结案报告》

文/信实的精灵

我们不会停止阅读,即使每本书总有读完的时候,如同我们不会停止生活,即使死亡必然来临。
                              ——波拉尼奥《地球上最后的夜晚》

“死了,所有的人都死了。”被害者和凶手杰克无一幸免。

一股恐惧正在蔓延,无数惊惶的人们声称,魔鬼已再度降临大地。
                                              ——伦敦东区无名传教士,一八八八年

到底是真的有魔鬼存在?还是人的心比魔鬼更恐怖?

看完这本书更是让人觉得欲罢不能。

死亡对于每个人来说都是必然来临的,但是对于1888年的8月到11月之间,伦敦白教堂区的这至少七名遭到谋杀的女子来说,命运的结束似乎有点惨绝人寰。她们的悲惨遭遇在该区引发恐慌达数月之久,从此诞生了一个令人闻之丧胆的杀人狂——开膛手杰克,伦敦白教堂也因此成为了著名的旅游胜地。

许多人慕名前往,想要一窥当年的惨案发生地,可是众多的游客包括现在读书的你和我,除了感叹,还是感叹,谁能为当年的事实评定一个结果呢?可以说,我们无能为力。看罢此书,唯有增加知识而已。

再说了,即使真的通过种种手段找到当年案情的蛛丝马迹,断然决定就是某一个人,又能如何呢?连曾经轰动一时、令人闻风丧胆的开膛手杰克都已经去世,历史过去这么多年了,他的尸骨或许都已经灰飞烟灭,唯有让人们知道他惨无人道的杀人手法后恨得牙痒痒之外,我们好像什么都做不了。

然而,对于有着“首席女法医”之称的帕特里夏•康薇儿来说,她似乎可以做得更多。如同《纽约时报》所言,“康薇儿应该是解决这个犯罪史上最大谜案的最佳人选”。我只想说一句话,可惜她生错了年代,不然在当时,或许真的可以还这些社会最底层的妓女们一个公道。这些个妓女们即使在当时的白教堂区被人瞧不起,但是每一个生命都有活着的权利,她们没有必要成为一个“精神病患者”的手下冤魂。

查阅过很多的网络资料,一百多年来,开膛手杰克的连环谋杀案始终居于历史重大悬案之首,众说纷纭的揣测使得凶嫌名单包括皇室成员、理发师、医生和画家多人,甚至于包括女人在内。当然了,在很早之前就有人开始怀疑历史上著名的画家华特•席格,然而都是因为种种原因找不到合适的证据,甚至于有些证据貌似可以顺理成章地推翻他是凶手的理论。

在这种情况下,康薇儿自费600万美金彻底调查这件事情,她亲自深入当年的犯罪现场,甚至于往返数次于当年的伦敦警察厅和伦敦市警察局之间,从很多当年找到的信件中抽丝拨茧,采用现代的医学技术DNA比对等进行彻底分析调查,力求还这个事件一个完满的结局。然而,终究不能过于完满,因为连凶手都死了,所谓“死无对证”。

我一直自诩自己算是一个“推理悬疑”书籍迷,这本书在这方面还是给了我不少的启发。毕竟用左手蹩脚地模仿右手写字之类,还是给人很大的迷惑性。再加上,一个人如果表面看起来很温文尔雅、冠冕堂皇,然而在一个类似于“大好人”的皮囊包裹下,“精神分裂”和“暴力倾向”都是完全存在的,这都给当时的断案人员造成极大的困惑。

比如现代社会上一些人,平时在人的面前完全就是正人君子,看不出来有任何的异样,然而的,当真正的孤独来临的时候,他无从排解,或者会一个人跑到超市里面,一包包捏碎所有的方袋装便面,或者采用极端的方式,靠鲜血和暴力来刺激自己麻木的灵魂。

然而,作者在写作方面的技巧还是有待提高,毕竟作为一本推理悬疑小说来说,断然不能在这本书一开头就告诉我这部剧最大的惊喜在哪里。在这本书里面,很多推理的细节读者还没有来得及给自己一个了解和推理的过程,作者在描述的过程中已经层层剧透,想来所有的结局都是在她的意料之中。这可能也是这本书难以成真正的推理书的原因,但是作为一个连环杀人案的结案报告我倒觉得是真心不错,毕竟证据相当详实,加上作者对于画家席格这个人详详细细的调查和取证,几乎真的就可以认定他就是当年的那一个杀人狂魔。

此外,看这本书最大的感受就是,作者毕竟是专攻法医学专业, 里面不时穿插着的大部分的医学知识,甚至于她经常接触各种犯罪人群的原因,使得这本书在很多方面还是略微有点恐怖悬疑的成分,所以呢,胆小者,慎入。

中央电视台《新闻联播》还曾经对这本破获了百年悬案的结案报告作品作过报道。如果你想一窥当年的开膛手杰克案件的真相,这里面除了杀人细节和杀人凶手的描述之外,也能带给你断案之外的很多内容。

PS:作品虽有限,但均为原创。如需转载或者另作他用,请豆邮或664591856@qq.com联系本人。谢谢您的尊重~

查看更多回应(24)

开膛手杰克结案报告的更多书评

推荐开膛手杰克结案报告的豆列