返老还童:是幸福还是痛苦?

Lovely Tom
2015-11-16 看过

言简意赅的成语总是能通过有限的几个字传达丰富的意义,如返老还童、鹤发童颜、回光返照等,如果细细数来,与老年有关的成语在中华成语词库中会有不少,这与我国自古以来形成的敬老传统密不可分。同处东亚的日本在传统文化方面与我们有颇多相似之处,孝敬老人便是其中之一。老当益壮固然是每个走到人生边上的人的美好理想,然而衰老这件事远非自己所能控制,身心健康对很多老人来说,成为一个奢侈的词。身体上返老还童当然令人欣喜,但如果心智上返老还童,回到学龄前儿童甚至是婴儿的状态,自己可能享受着单纯无知的美好,而家人则坠入无尽痛苦的深渊。
       日本作家有吉佐和子的《恍惚的人》,讲的就是这样一个返老还童的残酷故事。儿媳昭子在婆婆去世后突然发现公公的异常表现,多次看医生之后确定是老年痴呆症,从最初满怀怨愤与牢骚照顾公公,到后来心态发生转变,像爱护小孩子一样哄着他,直到公公离世,全家人对衰老与死亡有了更深切的体会,让人唏嘘不已。
       用“残酷”这个词来形容可能过重,但衰老定会带来一系列严峻的现实问题。作者以患阿尔茨海默症的老人茂造的生活为主线,并在文中多次借人物之口说出对衰老的恐惧、对老龄化问题的担忧,在四十余年前以小说的形式向社会抛出这个问题,非常有预见性。
       战后日本在美国的扶植下经济迅速发展,经济的良好发展使民众生活水平提高,进而平均寿命较过去延长。长寿本是好事,但没有健康作为前提,长寿于己于人都会成为生命中难以承受之重。而患阿尔茨海默症的老人每天只有吃喝拉撒睡这些基本生理需求,他们在心智上回归本真,自己没有什么思想包袱,相应地,这些思想负担就愈加沉重地压在亲人们心头。
       在这部小说中,女性的坚韧与伟大在生活的重压之下得以充分体现。婆婆也许早就发现公公的痴呆症状,但出于自尊与好强她不愿向儿女说出事实;昭子既要照顾家里又要出去工作,虽然偶有不快她也会麻利地把家里的事情处理好;事务所的年轻女孩每月要与表兄弟们一起负担瘫痪的奶奶的治疗费用,还要担心结婚后丈夫家的想法。生活中,这样的女性就在我们的周围,可能是母亲,是朋友,是邻居家的阿姨。她们一方面歇斯底里地到处向人抱怨家里的丈夫、孩子在照顾老人上的不作为,一方面回到家中仍会毫不犹豫地辛勤付出着,尽着儿媳、妻子、母亲的责任。在家中遭遇严重变故时,更能坚持挺住的多是女性。昭子是千千万万个伟大而平凡的女性的缩影。
        如今,日本社会的老龄化虽没有达到像书中人物闲谈的那样夸张的程度,但同样令政府很头疼。中国一些大城市也已进入老龄化社会,但情况特殊的是,中国的经济发展水平与基础设施建设与老龄化社会并不相符,加之有“空巢老人”这样特殊群体的存在,使我们面临的问题比日本更棘手。小说中提到的敬老会馆,与我国的老年活动室功能大体一致,以当下的社会现实来看,显然是需要更多这样的场所。
       当你老了,头发花白,生活远没有叶芝的诗那么浪漫。被子女嫌弃的老年人,如果头脑清醒,心里一定是苦涩的;如果已经糊涂,他也能从语气与态度中分辨好坏,更让人心痛。“返老还童”从这个意义上看,俨然成为一个沉重的词汇。小说里昭子和信利的矛盾心态在现实中也很典型:辛苦照顾患老年痴呆症的老人时希望他快点去世,虽然有些大逆不道,但死亡对双方都是一种解脱;而一旦老人真的去世,家人又陷入无尽的思念与悔恨中,想着他要是能多活些日子就好了。有父母在的日子终归是幸福的,莫等子欲养而亲不在时追悔莫及。
恍惚的人 恍惚的人 8.3分

恍惚的人的更多书评