剖析

shadow
2015-11-15 看过

这本书的确只是一本我并不那么喜欢的工具书,管理那部分我略去没有看。但是看的过程会不断地觉得很有道理,作者的确像个长者一般娓娓道来,像我爸爸那样。不过所有原则不付诸行动也不会达到什么效果的。 要说最大的启发,就是理性客观地看待自己,知道自己的缺陷所在,然后用一套精确的方法去弥补。精确,就是把自己所有的计划可视化,甚至编成一个故事,然后让自己像故事主人公一样去执行。that‘s it. 我有着极其强烈的INFP属性,之前我并不知道这一点。我敏感,自卑,内向,这些我的缺点却都是真实的我身上最本质的属性。如果说这些是缺点,但是却不容我去改变本质的自己。 能改变的只有拖延症,执行力不强的问题。其实过去三年,我的进化是很慢很慢的。因为我宁愿活在自己舒适的圈子里,跟人打交道很累,那就不去好了。实习好累,那就找个理由不去好了。可是,我就进化得很慢很慢,越来月自卑,越来越不知道自己要什么。 我找不清楚自己的路,所以一直在不适合自己的方向上挣扎挪动,恨自己做不好,却无能为力。但是把自己套进一个不适合的位置,却是怎么都没有办法做好的。我羡慕那些耀眼的光环,羡慕那些高薪职位,但是我找不到自己真正的归属。过去几年,除了纠结嫉妒自卑,我基本就没有怎么进化。 但是很庆幸的是,我也慢慢在走一条自己想走的路了,其实对自己所有直觉的判断都是对的,关于我想要做记者,大学老师这些想法原来就是最适合我的。 我需要的是坚定,坚定。相信走一条适合自己的路,最后总能有个满意的结果。哪怕读金融的人大把都拿着高薪,哪怕事务所的光环那么耀眼,但是你要坚守内心,你要知道你自己要的是什么。 昨晚洗澡的时候,突然想起自己以前的梦想。像三毛那样,走遍世界,自由却充实。我总是觉得,我已经在往那个方向努力了,哪怕道路漫长。 我只是想说,内心的渴望,往往就是最适合自己的。 然后,一点一点改变自己的缺点,保留最真实的属性。从现在开始,给自己定个目标,过有规律,有目标的生活。不要再把生活的重心放在男朋友身上了。你需要的是,改掉拖延症,让自己重新拥有目标。

Principles Principles 8.6分

查看更多回应(7)

Principles的更多书评

推荐Principles的豆列