幸福不在他方,就在身边

旋木小溪
2015-11-13 看过
文/旋木小溪

本质上,我是个很容易喜新厌旧的人,尤其是对挚爱的要求更多,甚至会因为一个小细节否定全盘。但对于陈老师却钟爱了整整七年。

压抑的高二升高三的暑假,好像有点努力去学习,把长篇小说收起来看杂志阅读。记得有个女孩写的散文里说,每当精神状态不好的时候都会听陈绮贞的歌来舒缓。我当时特好奇,为何一个人的歌声会这么有魔力。后来下载听的第一首大概就是“旅行的意义”。印象大概就是嗓音太特别了,“纯净、干净、动听”,我无法形容的爱上,记得在《鱼》里唱道:“如果有一个世界浑浊的不像话,我会疯狂的爱上。”如果有一种声音让我爱上的话,那就是她。

后来,偶尔跟朋友说到喜欢陈老师的音乐,大部分人第一反应就是,这是谁,没听过。不知道为何我会很幸运,好像就我很懂她。但每次要被要求唱首关于她的歌我都会很尴尬,因为听过的人都知道,高音跟低音转换很快,最好是边吉他边唱比较有感觉,更好是有副她这样纯净的嗓音。我记得陈老师出道是因为参加木船民歌获奖,当时伍佰坚持让她得第一名,理由是“自己弹自己作品的女生,实在不多”。

谈音乐说创作大抵是让很多人都喜欢说到追寻梦想,翻出陈老师的歌,大部分都是自己创作,且源于自己的生活。歌曲我就不谈了,主要回到这本书《不在他方》。她写到喜欢的早晨,台北丰富多样的早餐店,并不因为油烟味和老板高分贝的复诵点餐内容影响心情,反倒喜欢台北俐落的早晨,精实具体去准备好一天的战斗力。反倒是在巴黎咖啡馆,刻意的悠闲快意,浪漫不已让她对咖啡店有些厌倦。书里有一篇文章《家》,在最后写道:“其实没有什么特别的情绪,却在今天黄昏回家的路上,随手放起罗大佑的CD听着,突然间大哭一场。因为多年来的疑惑,终于有了答案。”我特别喜欢歌词版本,记得时间的歌在沪演唱会时她谈了下这首歌的创作,有一天晚饭后跟妈妈散步完各回各家,她在前面走,妈妈就一直要看着她过马路,走回去。回到家不知为何特别难过到落泪。家,对妈妈的陪伴越来越少,她唱:“轻轻放开你的手 漫漫长路继续走,自己才是自己的家”。

她也写外婆跟她的感情,“怀念和外婆住在一起的时光,有时候她会约我一起看港剧,她一边打毛线,我靠在她旁边吃她买的咸水鸡,吃到嘴唇都破了,看到两个人眼睛都睁不开,剧情错乱,天也亮了。”在陈老师眼里,家是特别的眷恋,她对妈妈、外婆,构成情感和思念的港湾。

陈老师就是小众文艺女青年的代表,并不会一直驰骋于自己的精神世界,置柴米油盐于不顾。记得她来沪宣传《不在他方》时,主持人问最近都喜欢做什么。她笑着回答,因为去年身体一直不好,今年大部分时间都喜欢研究吃的。她说在家里的床头会放食谱跟占星术的书,源于热爱身边的生活,这也许就是《不在他方》的主题吧。

这个奇怪的女生总是会有些特别的行动,有段时间看消息说她在古巴旅行摄影收集声音。有火车的鸣声,有溪水的流动,有鸟儿的叽喳,还有,人的各种声音。从她的角度给我们带来很多奇妙的感受。就像她的摄影作品,单纯从摄影角度看,就像一个自由旅人拍摄下质朴的记忆。她在书里写“摄影是伟大的发明,是眼睛加上记忆,是生活日常加上一点不寻常,是让每一次,都加上第一次的魔力。”

现在的明星歌手,如若有曝光的机会都不会放过的,她没有社交网络账号,偶尔她会去个人官网更新自己的小情绪,【cheerego小黑板】,她会写,我们会看,分享体会此刻的人生。

现在偶尔听到别人说起陈绮贞总喜欢把她归为小清新,文艺之类的标签,大概是《花的姿态》跟《华丽的冒险》这些专辑过于的专注内心和自我,各种小女生情怀。而这些年,她开始关注生活关注声音关注身边小幸福,创作跟时间相关的歌曲,写下的这本散文集《不在他方》,在我的世界里,这些就是生活,静静的过着自己喜欢的姿态,幸福不在他方,就在身边。
不在他方 不在他方 8.1分

不在他方的更多书评