人间词话人间画

蒔落
2015-11-11 看过
总觉得古诗词的美,隔了岁月,断了时空,穿越流年,仍旧像水墨的画,空灵。
每读一首诗,每读一首词,哪怕是小令,都能够将千年的春风秋雨,千年的嗔痴愁怨递到眼前。
不是小说戏曲,给这固定的节拍,有着命定的结局,演绎一场雪月风花,而是任性地将周遭道来,然后转身便走,随你冥想解读。
一直认为,所有的文字,都是作者的外衣,被欣赏的,是衣下的傲骨,骨中的灵魂。
如东坡豪放,稼轩壮志,如后主愁悔,易安忧思,容若赤心。
用浪漫的眼传情,用三千的发起舞,不若长身玉立走过,一片风清云秀。
而《人间词话》像是一座桥,教如何走,才能走进诗词中的人,看他或喜或忧。
至此,优劣细分。
只不过觉得,有时候,诗词歌赋本不存在所谓的标准。
每个人有经历,每个人有领悟,文字是种心情,给懂的人看。
每个人有卑微,每个人有怯弱,文字是种真实,不涉名利则无好坏。
而我们,有人路过,有人驻足,有人作壁,有人深处,本无法评说。
驾驭得了文字,挥洒得了风流,文人都有颗敏感的心,习惯砌起道道墙,凭心情与喜恶,出来看看或是自斟自酌。他们的世界,无所谓蜚语流言。
王国维先生一生纯粹,精神世界纤尘不染,才能叫后人如此尊崇钦羡。
只是,或许多几分包容,眼中的一切都会更美好。
15 有用
0 没用
人间词话 人间词话 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间词话的更多书评

推荐人间词话的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端