【雨枫试读】重温大学时代的科幻经典

宇文宙
2015-11-10 看过
第一次接触绿杨先生的科幻小说是大学时期在《科幻世界》杂志上读到《黑洞之吻》,当时恰好也是我对天文及科幻最狂热的时期。尽管这篇小说篇幅不长,却有极其大胆而合理的想象,《黑洞之吻》也成为当时我最喜爱的华语科幻短篇作品之一(另一篇则是王晋康的《七重外壳》),我当时甚至根据《黑洞之吻》的设定构想了另一个截然不同的结局出来。时隔十多年之后,如今能够再次重温这篇杰作,并能读到完整的“鲁文基系列”,不禁喜出望外,宛如圆了少年时的一个梦。
这本《太空神探鲁文基》收录了绿杨先生“鲁文基系列”的19篇作品。这些作品篇幅长短不一,质量也有参差,但总体来说是很能代表上世纪90年代华语科幻小说创作风格和特点的经典作品,值得现今读者再度重温。
系列早期的几篇如《鸟巢里的笑声》《沧桑的影子》,篇幅非常短小,接近“超短篇”,因而无论叙事结构还是科幻内核都十分简单,故事直截了当地把“梗”交代清楚后便戛然而止,没有太多回味余地。中后期篇幅逐渐加长,故事风格也越来越多样化,上天下地无所不包,科幻元素也不再是科学冷知识的堆砌,而融入了作者对生命哲学和宇宙演化等终极命题的思考。最后以场面宏大壮丽,几乎导致“世界末日”的《黑洞之吻》作结,可谓为这个系列画上一个完美的句号。
鲁文基和梅丽两个主角也随着故事发展而不断成长,形象愈加丰满生动,彼此关系也愈发密切,按现在时兴的说法大概可以归纳为“爱吐槽的傲娇大爷与爱管闲事的元气少女”的王道组合,两人之间的互动为作品增添了许多趣味笑点。我们还可以看到故事中的鲁文基教授并不像很多作品的主角那样是不老不死的“超人”,随着年龄越来越大,鲁教授从一开始久居太空四处冒险,最终不得不服老回到地球颐养天年。读者仿佛和梅丽一样陪伴了老教授后半生,与这个虚拟角色的情感也自然而生。
但本书也存在一些不足之处。毕竟创作时间比较久远了,当时科学技术水平与如今不能相提并论,因此作品中难免犯了一些硬伤。比如《情系反宇宙》中对反宇宙和反粒子的解释就与现代科学理论南辕北辙,反宇宙产生反引力反时间什么的更加纯属瞎编。《嬗变》中将正电子打入负电子变成反原子更是大错特错,正常的电子本来就带负电荷,反电子带的才是正电荷,原子核加上电子也不会变反原子,最多把质子变成中子。此外,《空中袭击者》《黑洞之吻》中两次出现了“寻找太阳系第九大行星”的字眼。虽然现在已被除名,但在作品创作年代冥王星依然是名副其实的第九行星,而且书中同时又出现了“第十大行星”的字眼,如此常识性的错误实在不敢出现。《消失的银河》中还屡次把科学计数法如“1x10^16”误写成了“1x1016”。不知这些是否编辑校对不够仔细才导致的低级错误呢?
本书封面设计也难以令人满意,近看才能辨认出一个戴帽子的剪影和背景的星球等细节,远看则几近乌漆墨黑,标题颜色是深红色,与黑色背景对比也不够鲜明,除非有目的地寻找本书,否则实在难以吸引一般读者的注意力。
最后吐槽一下《太空神探鲁文基》这个新取的书名,很容易令人误会以为本书是与《神探伽利略》相似的科学+推理的作品,实际上本书与推理毫无关系,鲁文基教授也没做什么神探的工作,充其量是接受咨询,利用科学原理解答各种奇人异事罢了。

太空神探鲁文基的更多书评

推荐太空神探鲁文基的豆列