太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在吾辈。

小鱼微微笑
2015-11-10 看过
      情之一字,深可玩味,古诗句中咏此者不可胜数,且不说青青子衿、蒹葭苍苍、昔我往矣、执子之手、目眇眇兮愁予,但取“多情”二字而成佳句者,也是大有:多情自古伤离别、多情自古空余恨、多情却似总无情、多情却被无情恼、多情最是波心月.······昔者冯梦龙编《情史》,深得吾心,且以为:人之一世,最为可贵的便是“有情”,情之内涵极广极深,吾连日来写小说也是极想写出“真性情”或者“血性”,我做人、交友的根本追求也是真性情、真本色,用我的思想核心说是“本心”,说来说去,又回到了我们强调的心的力量上。近来读阳明先生,又觉“本心”与儒家的“圣”亦是相通,找到本心本性,是入圣的第一步,回归本心本性的过程极为艰难(对于我等而言),佛也是让我等有觉有悟,回归本心之大欢喜、大悲悯。以前我错了,以为佛教我无喜无悲,悲喜没有界限,或者说是打通,现在我认为,佛是教我摒弃“私欲”,进而窥“天道”,也就是找“本心”。唉,受困于心之厄境,修行路上寸步难挪,近日颇为苦闷。

日前脏腑不适,医者言:不可吃肉,不可饮酒,需戒辛辣,需戒气闷。我不甚嗜辣,肉也已准备戒之,吃酒不可,倒是难耐,虽无酒量,当饮酒之时陶陶然,飘飘然,悠悠然,气清神爽,时坐时卧,或吟唱高歌,或长笑当哭,皆随心意,心向往之,其情不可掇也。梦龙曰:天地若无情,不生一切物。一切物无情,不能环相生。 生生而不灭,由情不灭故。四大皆幻设,惟情不虚假。

太上忘情,最下不及情,情之所钟,正在吾辈。惟上智与下愚不移,我辈何不“移情”“忘情”,非不能也,乃不为也。
情史 情史 8.2分

情史的更多书评