No-Drama Discipline:一定不要有情绪

楊老邪
2015-11-10 看过
其实,看到过很多类似的话,例如下面这句:
遇到不可理喻的事情,接受、处理、远离,不追问。最后这三个字,是生活教会我的最重要的三个字。

而且,这句话,本身也蕴藏了另一个意思就是:不要有情绪。毕竟这个世界不为你左右,地球不围着你转。

包括你抚育的孩子。

丹尼尔•西格尔(Daniel J. Siegel)是美国的教养专家,曾经有幸读过他与人合著的《全脑教养法》、《由内而外的教养》,这两本书的视觉不同,一个是讲如何科学的把一个儿童整合入这个世界,另一个则是将抚育者自身的转变,抚育者拥有优秀的内涵才能抚育出优秀的孩子。

抚育者,这个词叫的有点儿怪异,因为抚育者不一定是父母,父母也不一定是抚育者,所以习惯了鬼佬的这种叫法就好了。

这是我看的他第三本书《去情绪化管教》。

如果一个人清晰化太严重,就会不可避免的把这种情绪的影响施加到其他人身上,特别是那个天然的认为你这个抚育者是他天生的保护者的那个儿童身上。

而无论这种情绪是热烈的还是恶劣的。因为小孩子的大脑是可以改变的,也注定是要被改变的,和ta最近亲近人的思维、行为和情绪表达方式都会影响到他的大脑的变化。

其实,情绪化经常的表现很多种,特别是当小朋友闯祸或者闹得不可开交的时候,做为一个成人确实很难控制住情绪,毕竟大家都不是感情动物。

因此,这本书虽然提出了“去情绪化”的概念,但其实,连作者自己都经常做不到所谓的“去情绪化管教”。

但是,虽然很难做到,但至少作者还是提供了一些可让我们学习、借鉴的方法,例如先平静、再连接。这确实是废话,谁都知道情绪来了先平静,可是有时候真的很难平静下来,特别是有些人还很享受自己的情绪,当然这些人可能有些变态。不过,确实,很多人都不知道自己是变态,呵呵。

作者在当你平静下来后,又告诉你一个理性引导的R-E-D-I-R-E-C-T策略,具体如下:
少说话
接纳各种情绪
要叙述,不要说教
让孩子参与管教过程
用有条件的肯定表达反对的意思
着重于积极的东西
创造性地处理问题
传授第七感技巧

上面提到的连接、第七感等之类的,其实都是作者自己在其他书中创建的概念。《第七感:心理、大脑与人际关系的新观念》也是他的代表作。第七感,按作者的说法,是一种向内观视的力量,体悟他人,从而建立情感连结。有些像佛法,呵呵。

心如止水,不为物喜,不为己悲。说白了就是,没必要情绪化,来来去去,就那么点儿破事儿,有什么值得开心或者高兴的?有那么多闲功夫生气,还不如想想怎么让自己变得更好,呵呵。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

去情绪化管教的更多书评

推荐去情绪化管教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端