后浪出版公司《山海经校注》

执子之手
2015-11-06 看过
       上学的时候就听老师说过,山海经的校注袁珂先生的最经典,可惜当时已经很难找到了,于是就这样在书店里有一搭没一搭的找了好多年,这次终于看见后浪公司再版了。
       老实说,古籍的整理或者这种竖版繁体书,我一般只挑大社的,比如中华、上古,或者再有一些就是江苏古籍、齐鲁、中国书店、人民文学等等,没想到这样后浪能找到这么经典的选题,并策划出版了。书到手了,还没有开始读,先说说总体印象,精装,大32开,胶印纸(应该是吧),很上档次,可以说书籍做得很用心,也是奔着书籍能长久的放置的目的。可还是希望能够精益求精,有一些地方,不太规范,首先是版权页,按照出版规范,版权页是应该放在书籍扉页的另面的,这本书直接就跑到索引后面去了,书皮的设计一上手有点古香古色的感觉,但其实署名方式也不是很规范,不过也算是自由发挥了,然后我找啊,找啊,找了很久,才发现后浪出版公司和最终修订版,下面的北京联合出版公司就更不清楚了,话说这么低调的出版商不多见。(*^__^*) ,护封大概还用了现在很少用的塑封工艺,看上去光溜溜的,也是为了提高书籍的耐久度吧,
      书籍上口的烫金很扎眼,买回来好生土豪的感觉,很少见古籍出版敢这么下力气的,其实应该赞一下,无论效果如何,毕竟出版商是奔着让书显得高端大气上档次嘛,要是出版商都敢在古籍出版方面,这么下本钱,何愁我们古籍出版没有销路嘛……就是手一摸,有点掉金粉\(^o^)/~,好生有钱的感觉。
       好像北京联合出版公司很少做古籍,上来就拿了这么经典的项目,总体来说,可以给满分。另外两本书,袁珂先生的《中国神话传说》《中国神话传说词典》没敢买,前者我以前买过老版的,后者嘛,实在是不喜欢它的装帧设计,满满的商业畅销书的感觉,没有学术出版物的味道,好像纸张质量也一般,心里还是有点抗拒,或许将来会在考虑中。

山海经校注(最终修订版)的更多书评

推荐山海经校注(最终修订版)的豆列