《神秘花园》:治愈儿童孤独的三剂良方

松树归雩
2015-11-06 11:13:27 看过
按语:1911年出版的《The Secret Garden》,时至今日有了众多的衍生版本(甚至有了涂色书、韩剧这种周边-_-#),不过最经典的仍然是原著本身。张伟翻译的版本很赞了,佳的语音演绎也很推荐。

1、关于儿童文学的适读性:本书开篇5分钟的场景设定尽管看似简单粗暴,但新奇的场景和悬疑的设定已经造成了儿童往下看的欲望。文字简练而具有文学性(例如,所有的人物相貌描写尽管寥寥几笔,但已经活灵活现、宛在眼前)。情节基本上由主角Mary单线推进,放弃多线索叙事也是低幼儿童文学的善巧之举。作家在故事背后赋予的教育意义也十分的正能量——儿童再暴戾怪僻,其根儿依旧在父母师长之上(Mary的古怪犯倔在于父母对她的不理不睬,Colin的歇斯底里在于父亲对他的因情而远之);而儿童要阳光积极向上的话,正如Dickon所代表的,大自然、小伙伴(以及美好的文学)是必备的良方。

2、关于儿童孤独的必然性:现世的儿童和1900年代的儿童依旧相似,他们仍然很容易孤独。父母们只要自问一下即可,您真的花了足够的时间和孩子在一起吗?亲子在一起的时候,你们真的是心贴心地在陪伴孩子吗(还是人虽在眼睛却盯着手机?或是身虽在心已远?)?即便您真的患者美好的意愿在陪伴孩子,你又真的了解孩子吗,你真的明白孩子的所思所想、真实意愿吗?即使你已经明白了儿童的一百种语言,但只有三岁的孩子就要走向幼儿园,大部分时间都被陌生的孩子所包围,而负责照顾这些孩子的幼儿园老师甚至不具备正确的儿童观,他/她所承受的压力是你能够化解的吗?现在儿童的孤独甚至更为严重,因为我们所给予儿童的环境尽管在物质上似乎充分了,但精神上却更让儿童找不到值得信赖的依靠以面对必然而至的孤独。(即便是成人,孤独似乎也是不可避免的,只不过成人差不多都掌握了一些对付孤独的方法而已)

3、儿童关于孤独的开解之道:亲子依恋是必需的。现时的我们应该不会像Mary/Colin那样,让孩子对我们无从依恋。但我们可能会走向另一个极端,让孩子对我们过分依恋。这个方面的建议是,要知道孩子很快就要独自一个人去面对很多东西的(只要一上幼儿园,孩子的大部分时间都要靠自己了),所以父母只能抓紧1年多的时间让孩子去学习,这对于孩子和家长都是艰巨的任务。父母要做的就是,让自己成为孩子的安全岛,她/他不管受到怎样的打击和挫折,父母总是可以作为其暂时休养生息的港湾。继而,父母要给孩子一些可以寄托的东西,即所谓的依恋物(狭义的指物体,广义的就是要让孩子自己培养起对于某事的爱好)。孩子应该是行动派,家长要给孩子具体的事去做,他们才能假借具体的动作去控制情绪、应对陌生情景。现在的家长给儿童报各种舞蹈、美术班,这在父母已经建立起自己安全岛地位的情况下,是一种让孩子养成寄托物的方式。但是,舞蹈、美术之类的特长一是毕竟不若大自然、小伙伴、文学这样伸手可及,二是要注意儿童只有确实能投身于这些特长,才能起到寄托情绪的作用。

4、对于本书的解读:这本书本质上还是儿童小说,所以大人对其的称许可能更出自于自身的孤独,但这样对于将本书引介给儿童并无太大裨益。如前所述,这本书本身具备了吸引儿童去阅读的技巧,家长们需要做的是,在亲子阅读/孩子自主阅读时,消解掉那些可能会让儿童不想读下去的元素,譬如开篇瘟疫造成的恐怖感、英伦生活情景的隔离感,而是帮助儿童关注于Mary的故事历程,她遇到了Masha和跳绳、Ben和园艺、Dicken和动物。Mary的盎然经历和孩子的现时生活还是有交集的,她可以让孩子去投奔大自然的花花草草,对于结交新朋友有了一些跃跃欲试,甚而对于文学化的故事有了一亲芳泽之心。不管是自然,还是朋友,或是文学,都可以作为孩子的寄托,这些是孩子在孤独之时可以假借的力量。本书后半段关于魔法的解释很是牵强,这种魔幻版的Happy Ending收尾可能更适合成人,但有点混淆儿童认知的嫌疑。但瑕不掩瑜,毕竟前面的故事主体在讲述、认知和情感共鸣上都很适合儿童。

5、衍生品方面:有了文本阅读之后,其他的电视动画、电影衍生品可以不推荐了。日本NHK动画好像国内有引进,但个人不喜欢其画风。87版电影比较忠实原著,小主角们的选角比较对味,角色性格的递进虽然没有原著那么丰富细腻,但还算逻辑通畅。93版电影的麦格教授有些抢风头,客观冷漠叙事的风格,似乎并不打算从儿童视角讲个旖旎的冒险故事。视频改编的理想状态也许应该类似《爱丽丝》。目前版本对于神秘花园的呈现过于现实了,即便有一些鸟、花的慢镜特写有些震撼力,但毕竟不比爱丽丝花园那么魔幻、令人心头眼前一亮(要能拍成李安《少年Pi》的那种视觉呈现就好了)。

6、给家长的阅读建议:适读年龄大概在4-15岁。孤独属于比较复杂的情绪,儿童需要对情绪小人有所理解之后,才能从Mary的故事中找到一些有用的遇事化解之道。作为著名的儿童文学作品且三观如此正能量,这应该属于孩子们必读的文本。ps. 强烈建议不要读什么改编缩减版,这本书的篇幅和文字原本就是为儿童精心准备的,相信改编者对于儿童的了解十之八九是赶不上原作者的。另,注意找一个好的翻译版本。the end...
神秘花园 神秘花园 8.1分

推荐神秘花园的豆列