有关抑郁症的人文书单——兼评《渡过》

小树
2015-11-04 看过

我并未确诊抑郁症,但经历过类似艰难:几个月内,活力异常低落,无法正常工作。因此逐渐关注起抑郁症话题。陆续得知,一些亲近的人也有此问题,愈加关注。

此类科学著作,我了解很少,倒是读过一些人文作品。

人文作品中,作者放自己暖润的血,浸润冷硬的信息。信息溶于血,化为知识,具备了改变生命的力量。

疾病如极权,在凌辱人之前,必使人孤立。人文抵抗孤立,如一卷风筝线,让飘摇的个人际遇连通人类经验之大地。

介绍几本此类作品。视野有限,姑作妄谈。

一、《我的那条叫做“抑郁症”的黑狗》
一本漫画。简单勾勒抑郁症的轮廓。简单并未牺牲准确,反成就准确,因核心得以凸显。长篇巨制,核心反容易模糊。抑郁可怕,但也简单。可怕之事往往十分简单。

二、《我的抑郁症》
一百多幅夸张又凌乱的画,记录抑郁的方方面面。丰富真实。有经历苦涩后的幽默,如酸味散尽的葡萄酒。

三、《丘吉尔的黑狗》
作者是精神科医生,讲述了丘吉尔的抑郁症故事(以及其他人的故事)。结论出人意料:正因抑郁症,丘吉尔等人才获得独特的成功。
疾病带来两类痛苦:直接和附加。疾病让病者产生“我很不幸”这一观念,其所引发的痛苦即属后者。命运让前者无法避免,明智让后者降至最低。本书旨在帮人明智。至于其结论是否可信,读者可自行判断。

四、《走出忧郁》(安德鲁·所罗门)
作者是作家,将私人故事、人文著作、科学知识相互叠加,成汉堡包式散文,可一快朵颐。

五、《哈利·波特》及其他故事
“摄魂怪是地球上最可恶的生物之一。它们成群结队地出没在最黑暗最肮脏的地方,欢呼腐败和绝望,把它们周围空气中的和平、希望和欢乐都吸干了。”(《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》)摄魂怪化自抑郁症。罗琳曾患此症。
故事大概无法为抑郁症治疗提供直接经验,但对任何面对挑战的人而言,英雄的勇气、耐心、希望和智慧都是宝贵的财富。

六、宗教、灵性读物
人的问题,有时要在高于人的层面解决。宗教、灵性作品确有打动人心之处。“凡劳苦担重担的人,你到我这里来,我使你得安息。”病人需要心灵的安息,不妨一试。信与不信,另作它论。

张进作《渡过》一书,接续抑郁症人文作品的传统。作者讲自己的故事,也讲他帮助过的十位病友的故事,增加了书的分量。
故事之外,有病理知识。因其经过亲身检验,想必对他人有相当的参考价值。
作者在媒体工作多年,这点想必影响了本书风貌:故事真实,信息周详,文字流畅。(事实上,书中还收录两篇媒体报道。)

张进病愈后,自称“地狱归来”。海格力斯从地狱归来,获得自由。埃涅阿斯从地狱归来,知晓命运。张进从地狱归来,带回此书。这是他送给世界的一份礼物。

渡过 渡过 7.3分

渡过的更多书评