温暖永不打烊

袁小球
2015-11-03 看过
       在北京的日子里,常常想念家中妈妈做的打卤面。
       喜欢吃她做的打卤面,一次可以吃一大碗。面条是妈妈自己和面擀出来的,和面的时候加了鸡蛋,口感极其筋道。看着白生生的面条在滚烫的开水中变得更加立体,空气中都弥漫着幸福的味道。我和爸爸时常为了卤子产生纷争,他喜欢鸡蛋柿子卤,我喜欢尖椒肉卤,我们互相抨击着对方的审美,以及对美食的亵渎。每每这时,妈妈总是会不嫌麻烦地做出两份。
       一大碗热乎乎的打卤面吃进肚子中,那一瞬间的感觉就是,生活再也没有什么值得我畏惧。幸福本就是极简单的一件事,吃饱,吃好。
       每次爸爸给我打电话,无论是几点钟,他的第一句话都是,你吃饭了吗?如果回答吃了,他会刨根问底地询问你,哪里吃的,吃了什么,好吃吗;如果回答没吃,他会非常生气地指责我不懂得爱护自己的胃。无论怎样,食物都是维系着我们彼此感情的一道纽带。
       中华几千年的文化,归根结底,都可以凝结为一句话:今天你吃了吗?《礼记·礼运》尚且写过:饮食男女,人之大欲存焉。可见,在人们的日常生活中,饮食之欲是排在男女之欲前面的。虽然吃饱是一件简单的事,但和吃好相比却少了几分生活的妙趣。
       近些年来,美食主题的书籍和影视不断涌出。从《雅舍谈吃》到《快活馋》,从《深夜食堂》到《时蔬小话》,从《南极料理人》到《小森林》,从《寿司之神》到《舌尖上的中国》……人们越发接受这样的观点,热爱食物即是热爱生活。在美食相关的书籍和影视中,日本的作品又是那般独特不容忽视。于琐碎中探寻生活妙趣的风格,很容易抓住现代人漂浮躁动的内心,从而引发受众的共鸣。
       就像大部分读者一样,我知道安倍夜郎亦是通过他的漫画《深夜食堂》。深夜不打烊的小店,神秘却又治愈的老板,我们或许都曾在内心渴望于深夜中邂逅这样一家小店。但故事毕竟是故事,生活中的安倍夜郎究竟是什么样子呢?《酒友 饭友》给了我们更加明朗清晰的回答。
       拿到书的一瞬间便觉得无比惊艳。毕竟是在中国,敢于做出一本竖排版本的畅销书,是多么有勇气的一件事。但不得不承认,这样一本充满温情的美食随笔,竖排是非常原汁原味的一种感觉。除了文字,书中还有很多插画,有食物,也有人。非常典型的安倍夜郎的风格,温暖治愈。
       与其说安倍夜郎是在为我们讲述一个个关于美食的故事,莫不如说他是在通过文字陪我们一起聊天。他写炸丁香鱼,热乎乎的又不油腻,也没有黄瓜鱼的苦味,有冰啤酒就更好了;他写卷螺,父亲粗粗的手指灵巧地、一个接一个地挑出螺肉,一旁的我不肯服输地埋头吃。这些关于食物美好的回忆,是真实的刻在他心中的。不是故事,而是生活。
       字如其人,画亦如其人。安倍夜郎在后记中写,他的座右铭是“安静度日”。除了漫画不做其他的事情,不引人瞩目地,安静地过自己的日子。这样的人想必是懂生活的人,因为不贪心太多,所以可以很容易抓住自己内心真正想要的东西。尽管他嘲笑自己说自己并不是一个美食家,但我想,懂得美食背后生活的人,何尝不是真正的美食家呢?
       我们都曾在夜深人静的时候怀念过家乡的味道。那些熟悉的食物,未必就真的有多么美味。但一粥一饭,一食一味,皆可以唤醒记忆中最久远的眷恋。我想,我们每个人都可以从安倍夜郎的文字和漫画中,找寻到属于我们自己的温暖味道。
酒友 饭友 酒友 饭友 7.5分

酒友 饭友的更多书评