战争,请别再来!

Ashley
2015-11-03 看过
透过孩子的视角来看战争,总觉得有点残忍。可是,我们想了解孩子,因为我们自己曾经也是孩子,而我们又有了自己的孩子,于是,我们越加想知道,在孩子的眼里,战争带来的是什么?我想通过这本书洞悉孩子的心理,即使现在不是战争年代,但是或许还有别的伤害困扰着孩子,那么孩子是怎么看待怎么想的呢?我需要知道。也许当知晓了苦难之后,我们才会更加懂得珍惜。

S·A·阿列克谢耶维奇,白俄罗斯的女记者、女作家。她用与当事人访谈的方式写作纪实文学,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件。(此小段摘自网络)

《我还是想你,妈妈》是作者记录的二战中的一百多位孩子口述的对于战争的回忆。战争是残酷的,有很多参战的或是无辜的百姓在战争中丧生,当那些大人在战争中烟飞灰灭的时候,孩子就是直接或间接的受害者。孩子是柔弱的,在战争中,他们是最无助的,如果爸爸妈妈家人在战争中失联失散失踪甚至是死亡,他们内心的恐惧和悲伤,多半会持续一辈子。后来,我们听说过“战后心理疏导”,但是我想在那个年代,很多人连自己的生命都无法保障,又怎么能顾及到那些战争受害儿童的心理呢?

一百多个孩子,年龄大部分从四五岁到十四五岁不等,小的只有两岁,是人生之初刚刚有记忆的时候,这样的年龄,本应该拥有明朗的天空,愉快的童年,可是他们的记忆却从恐慌、无助中开启。即使用一生去催亮黯然的天空,但是总还是有阴影留在那里。

有一个六岁的孩子回忆,战争的时候,她的爸爸参加了游击队,但是被法西斯分子逮捕枪决了,当时,她的妈妈怀着她的弟弟。当弟弟出生后,他们一起回忆爸爸,她和妹妹谈论着爸爸,回忆爸爸高高的个子,会把他们举在手上的情景,唯独弟弟哭了,因为爸爸在的时候,还没有他。这是这本书里一则比较简短的回忆,没有过多可怕场景的描写,然而却有一份让人十分心酸的苦楚。让人印象最深刻的是姐弟之间关于爸爸的讨论。那个在爸爸牺牲后出生的弟弟,他的回忆里没有爸爸的模样,更没有和爸爸共度的时光,谁愿意这样子呢?是无情的战争剥夺了本该属于孩子的幸福和孩子不能缺失的亲情。

还有的孩子,在战争中和妈妈失散,后来,找到妈妈了,却一时无法接受自己拥有了妈妈的幸福,那是因为战争留给他们的童年太多的恐惧记忆。

通过孩子视角记录的战争真实、可信,也更震撼人心。我想,作者用笔写下这些的时候,她自己的内心也会随之承受不小的压力。袒露苦难,只为每一个有良知的人,都能加倍维护和平,别再让天下的孩子承受生命无法承受之重!战争,请永远别再来!

读一读吧,你也会有感触的……

文/ashley

所有书评原创,转载刊用请豆邮联系。

我还是想你,妈妈的更多书评

推荐我还是想你,妈妈的豆列