黑夜也盖不住山高水长

姜小白
2015-11-02 看过
当唐泰斯被陷害沦为伊夫堡的囚犯时,初进监狱,虽没受我华夏狱风的一百杀威棍先,但面对湿壁、面包、稻草、黑暗、无尽的黑暗时,除了流泪,他也忍不住想:要是早知道这个结果,以他马赛水手出名的泳技,那么多机会一跃入海,找地方藏起来,再跟着轮渡逃到西班牙,然后写信给梅尔塞苔丝,让她过来跟自己团聚,岂不完美!可怜的人儿,还一心盼着维尔福来宣告他无罪呢。
少年英气,唐泰斯他正直、勇敢、孝顺、又是一名出色的大副,可谓春风得意。但他确实不够谦逊,毕竟十九的小伙子,又沉浸爱情的滋润与老板的赏识父亲的疼爱,爱情事业家庭皆一帆风顺。似乎可以娶了心爱之人陪伴亲爱的父亲,自己升职为船长更锦上添花,能不感到骄傲才怪呢!正如订婚礼上他自己说的,他太担心了,幸福应该是有恶龙守护的宝石,要历险屠龙战斗之后,方可得到的幸福。他似乎觉得他的幸福来得太容易了,让人感到不真实。因此绝望,不清楚自己所犯何罪,又被德维尔福欺骗心里满满得都是希望,折磨人的希望。要不是遇见神甫,可怜的唐泰斯哪里还支撑得住!

在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。唐泰斯这样的幸福,自然激起他人的妒忌之心,所以唐格拉尔跟臭邻居一拍即合想方设法的来损害他的幸福。此时遇到爱恋梅尔塞苔丝已久的费尔南,阴险的唐格拉尔自然痛下狠手借刀杀人了。一心想取代唐泰斯当船长的唐格拉尔,利用了臭邻居的妒忌之心,费尔南的怒火,策划了这场陷害的迷局,又遇到一心谋取前途的德·维尔福。唐泰斯应了这些巧合,天真善良的在自己最甜蜜时沦为阶下囚,不得翻身;也正是同样巧合,他失去了一位父亲,又得到了一位父亲,神甫浑身是充满光的,通今博古博览群书掌握各种科学知识又韧性十足的强大内心,唐泰斯通过他的斟酌考验之后,他把一切都传授给他,也因此,他的仇恨全部释然,用他自己的话说,他原谅这个世界了。他希望唐泰斯能享受那笔财富,较之于以前他认为不让任何人碰这笔财富作为对世人的报复,他这份原谅,也是一种救赎。

当他十四年牢狱过后,当他在黑暗的天牢里积攒仇恨及复仇的力量,变身为基督山伯爵之后。少年那颗赤子之心上蒙上了一层又一层的外壳,可当对费尔南的复仇中, 梅尔塞苔丝哀求伯爵放过阿贝尔时,这位内心已经冷若冰霜的基督山伯爵,依然决然放弃自己筹备多年的计划,打算死在跟阿贝尔的决斗中。他是为复仇而重生的,却为了曾经的爱人,而放弃实现重生的全部期待。他利用了阿贝尔,冷若冰霜的利用了,一丝不苟的执行自己的复仇计划,他可以一枪崩掉阿贝尔的头,让费尔南尝到失子之痛,让费尔南来为当初的可耻行径付出代价。可伯爵还是愿意停下,正如善良耿直的阿贝尔,他也停下了,当争相扑面而来时,他并未被击倒,而是重新站起来了。从决斗中伸出和解的双手,这份心胸坦荡是感人至深的。

费尔南也是被人利用,被内心的嫉妒蒙蔽,但这都不是理由,他放下的罪行必须自行承担其后果。何况他卖友求荣的秉性一直持续着他的整个军旅生涯,大仲马写小说,却是用的话剧人物。如果是我的盘算,唐泰斯的遭遇,罪魁祸首应该剑指唐格拉尔,这个卑鄙的会计,为了一己私利嫁祸他人,利用费尔南的醋意,其霹雳手段更显内心恶毒,这条毒蛇的结果是罪有应得。

很江湖气的小说,大爱大恶,待我善者,我定真心以对全力以报,真正的滴水之恩涌泉相报;待我恶者,无论天涯海角,我必手刃之。明明是复仇的故事,我却总是缅怀于唐泰斯报恩的桥段。很屌丝,但真的很爽,故事也很饱满,跟《战争与和平》相比,同样都是写上流社会的故事,对比起来,莫斯科与圣彼得堡跟罗马巴黎,又是另外一种风情。大仲马很炫技,诗书礼乐画的卖弄,却让人服气,人物塑造的好啊。

一句话,这小说看得太爽了。每天早晨坐地铁看几章,看了快两个月看完的,总嫌坐地铁的时间太短。

黑夜也盖不住山高水长,黎明总是要来的,所以,多行善,勿恶之。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

基督山伯爵的更多书评