父母人手一本,可以的

锡兵
2015-11-01 看过
在对我最有价值的书单中,本书绝对名列前五。

糖糖今年刚上学,原来的问题、新的挑战,经过新环境的放大,变得加倍麻烦;而我们因为新换工作,能花在她身上的时间反而变少了。面对种种情况,我们正在反思自身作为父母的原则。而此书的出现,说是天降甘霖,也一点儿不过分。

全书的理论体系并不复杂,包括两个前提和一个结论。前提一,从孩子方面看,他们在成长过程中需要找到自己的定位,而这种定位完全是在与父母为主导的环境的交互中形成的,是由父母的言行决定的。不当言行则会导致不良的定位。举例而言,如果父母过于保护和关照,孩子就会觉得自己是个没能力以及不需要能干的人;如果父母责骂过多,孩子就会觉得自己是个坏孩子。前提二,从社会方面看,平等和民主等观念已深入人心,孩子不再被认为是成人的附属物,他们也能敏锐地感受到相应的观念,因此传统上威权式的培养方式已不再适用,基于对等地位实施管教是父母不得不的选择。

一个结论:父母在教育孩子时需要将他们视为有独立思考和行为能力的个体并予以充分地尊重。至于如何实现,作者最常说的话就是,“让他的帆,无风可吹”。解释一下的话,这应该包括行动上的保持距离和情感上的不动声色。保持距离意味着要放手让孩子去试错、去解决问题、去自主选择,无论结果如何要始终坚持如此;不动声色意味着充沛的感情,无论是赞赏、怜悯,还是愤怒、失望,都会引起对人不对事的态度,也都是有害的。很多时候,要跳出父母的身份,把孩子当作自己的普通朋友,才可能做出正确的反应或行动。当然,以上不适用于那些根本疏于管教孩子的父母,这种人就剔除在讨论范围以外吧。

全书分成很多细碎的章节,每章都会罗列若干个案例,以阐述一项具体的教育方法。一般是先以案例起头,之后对案例进行分析并提炼一些行为准则。全书上百个案例覆盖了需要养育孩子中可能遇到的常见问题,因此也有很多具体的教导方式可以参考。但万变不离其宗,案例更有价值的地方是能让父母逐步掌握书中的理论体系,以举一反三的方式去解决自己会面对的无穷无尽的问题。

此外,作者还提到好习惯都不是一天养成的,而父母也是普通人,并不能保证所有反应都是正确的 。那么,不管是孩子还是自己做错了,都需要父母能包容和放下,专注未来而不是纠结过往,才能慢慢看到效果。

这本书大概完成于20世纪60年代的美国。很巧的是,那个时代的美国父母和当前的中国父母,实在有太多的相似之处。同样作为中产阶级,同样刚刚从大家庭演进到核心家庭,打还是不打、管还是不管、给买还是不给买、让玩还是不让玩,这些贯穿全书的案例,大多数搬到中国完全没有违和感,甚至根本不需要读者转换场景去思考。

仅此推荐。

孩子:挑战的更多书评