彩云易散琉璃脆,从来好物不坚牢

momo
2015-10-31 11:28:03 看过
1、 大玉儿突然间听到马蹄声接近,诧异地回头,见多尔衮已接近,吃了一惊。她咬咬牙,使劲儿催马快跑。多尔衮禁不住一笑,扬鞭紧追。多尔衮马快人急,他在离大玉儿不到一个马身的距离时,甩动起手里的长鞭。鞭子像一条灵活的蛇,缠住大玉儿的纤腰。大玉儿大吃一惊,正想挣扎,可多尔衮的鞭子往回一拽,大玉儿惊呼一声,缰绳脱手。多尔衮的马与大玉儿的马几乎要齐头了,只见多儿衮使劲回收马鞭,大玉儿随之跌进他怀里。大玉儿的马仍在向前跑,多尔衮骏马的速度却慢了下来。倚在多尔衮怀里的大玉儿偷眼瞥见那些蒙古青年们都已驻马摇头叹息。多尔衮朗声笑道:真不愧是成吉思汗的子孙,你的马术好得很哪!大玉儿一面愤怒地挣扎,一面喊:放开我!多尔衮微微一笑:不放!大玉儿听多尔衮的口音不是本族人,又定睛打量他,顿时惊怒:你不是我们科尔沁的人!放开我!多尔衮嬉皮笑脸:就是不放!大玉儿气得横眉立目:那你就别怪我!她迅速抽出靴筒中的匕首,猛地举起。多尔衮大惊,手不禁勒紧马缰绳,骏马长嘶一声,扬蹄人立。大玉儿手里的匕首刺向多尔衮,多尔衮惊慌失措。就在这一刹那,一支羽箭神速地破空而来,正中匕首。大玉儿的手腕被震得发疼,她惊叫一声,手一松匕首落地。多尔衮抓住大玉儿的手腕,满脸怒色:好泼辣的丫头!跟你开个玩笑罢了,怎么说翻脸就翻脸!大玉儿一脸正气:谁叫你欺负我!放开我!多尔衮虎目圆睁,怒吼道:不放!只听一个声音威严地喊:放开她!
#霸道总裁爱上我的开头#

2、“春山烟欲收,天淡星稀小。残月脸边明,别泪临清晓。语已多,情未了,回首犹重道。记得绿罗裙,处处怜芳草。”#大玉儿泪别多尔衮##完了皇太极要使阴招儿了#

3、李嬷嬷道:请示皇后,“洗三”的时辰快到了。孝端后改颜笑道:好,那就开始吧!苏茉尔、铃子笑着合力抬进一个小小的金盆,搁在桌上。苏茉尔道:李嬷嬷,这是用槐条艾子熬的水,您放心,没错儿!孝端后抱婴儿,与珍哥围观上来,李嬷嬷喜气洋洋地用棒槌搅水。李嬷嬷念念有词道:一搅二搅连三搅,哥哥领着弟弟跑。洗三!洗三!李嬷嬷从孝端后手里接过婴儿,孝端后将珍哥递给她的金银锞子放进盆中笑道:来,皇额娘给添盆!李嬷嬷正要将婴儿的襁褓打开,铃子瞥见皇太极步入暖阁,忙道:皇上吉祥!珍哥、苏茉尔、李嬷嬷皆一惊,慌忙行礼:皇上吉祥!皇太极愉快地:免了免了!孝端后嗔笑道:就有这么狠心的爹!儿子下地三天了才来看一眼!皇太极正好将婴儿交给李嬷嬷,李嬷嬷将婴儿的襁褓打开,放入盆中。一面象征性地洗,一面笑着念念有词道:先洗头,做王侯;后洗腰,一辈儿倒比一辈儿高。三梳子,两拢子,长大了要戴红顶子。李嬷嬷又从铃子手中拿过一把葱,轻轻打在婴儿身上,念念有辞:一打聪明,二打伶俐,三打……众人笑吟吟地围观着。
#福临洗三##孝庄秘史#

4、海兰珠抓着皇太极,哭着哀求道:皇上,不要离开我,您答应过的,不要离开我……皇太极道:兰儿,我又何尝愿意离开你?只是……海兰珠道:您不在这儿坐镇,我根本合不了眼,皇上,不要离开我……皇太极道:兰儿,你不知道,这松锦战线打了多少年!如今,眼看着就要有一场殊死决战,我怎么能光坐在京里等消息!海兰珠道:您是皇上,怎么能轻易上前线去冒险呢?皇太极道:祖宗的惯例,胜仗打得越多,功劳越大,威望越高。经过多尔衮这件事,我深深警觉,如果让诸王贝勒一个个仗恃着功劳,骄傲起来,认为天下是他们打的,那我这个皇帝就难当了!所以,我非得去坐镇指挥,不能在这场重要战役里缺席,以后他们才无话可说。海兰珠哭道:我不管!我要皇上陪着我!#作女海兰珠##最最最最最最讨厌的海兰珠##陪着你的皇太极狗带吧#[发怒][发怒][发怒]

5、多尔衮忍着气,沉默了一会儿,顾左右而言他:吴克善他们父女就快到京了,你……还是坚持要他们大婚?大玉儿平静地:用不着您操心,和蒙古结亲是皇帝的责任。我会劝皇帝,娜木钟小时候就算高傲些,可如今都大了,何须还抱着过去的成见,耿耿于怀。苏茉尔小心翼翼地瞥了多尔衮一眼:是啊,小时候的事儿,哪儿能做数。就像王爷,当年还小的时候,凡事都为人着想,如今啊,就不再顾虑别人了!多尔衮闻言,不甘示弱,横了大玉儿一眼:是啊,小时候的事儿,哪儿能做数。就算小时候山盟海誓,如今也早就抛在脑后,撂开手了!大玉儿知是在说她,心中委屈气愤,转过身去,忍不住道:你说这话没良心!难道这会儿的处境,是我愿意的吗?大玉儿哽咽着说不下去,多尔衮心软道:玉儿,算我说错了。大玉儿不依不饶地道:什么“算”你说错,你本来就错!多尔衮一脸尴尬,苏茉尔识趣地收了杯子道:茶凉了,奴才给换一换。#心疼wuli多尔衮T^T#

6、烈日下,多尔衮仰天大笑,突然他的笑容凝住,低头看见鲜血从自己腹中涌出,脸色倏地刷白,缓缓抬头看天,微微苦笑。多尔衮的刀落在地上,两白旗将士突然停止了欢呼,紧张地看着多尔衮,多尔衮扑通一声摔下马去。两白旗将士一拥而上,急唤“王爷”。多尔衮微微睁开眼,嘴角竟然泛起一丝微笑:很好……军人就该……死在战场上……他咬着牙关,忍着疼痛,使尽最后一丝力气,缓缓抬手,从怀中取出当年大玉儿送给他的已染了血的荷包,紧紧抓牢,放在胸上。他发现自己躺在大草原上,远远的一男一女在漫步,是快乐的他与大玉儿。多尔衮笑意渐浓,眼神平静、温柔、满足……尘沙不断随风掠过,两白旗将士泪雨纷纷……#战死沙场#T^T

7、顺治冲进承乾宫内,扑到董鄂妃床前,抓住她的手,着急地喊道:宛如!宛如!董鄂妃几近弥留,闻声微微睁眼,凝视着顺治道:回来了?顺治伏在床边,抓着董鄂妃的手,紧贴在自己脸颊上,泪如泉涌。董鄂妃断断续续地:皇上……不要过哀,奴才生受不起。奴才福薄,丧葬……务必从俭,宁将省下的敬佛……济贫……顺治哭道:宛如!不要离开我!董鄂妃断续地:皇太后……年事已高,千万别让她……过于哀痛,别教她为你忧烦。皇上……你也要节哀……自爱……顺治哭叫道:不可能!不可能!董鄂妃苦笑道:那么,只准皇上每天想我一点点……一点点……顺治哭着摇头道:宛如!宛如!董鄂妃眸中透出一线回光返照的神采,长出了一口气道:我……此心澄
定,亦无苦楚,皇上……毋须挂念……董鄂妃双眼直直地凝视着帐顶,唇角一丝微笑,喃喃道:我只想……知道,一口气上不来,往……往何处……安身?董鄂妃声音停住,唇角微笑未敛,眼神却已散去。顺治一怔,抬起泪眼,呆呆地凝视她,轻轻摇晃一下,轻声唤道:宛如!宛如!董鄂妃缓缓闭上眼睛,垂落一滴清泪。顺治大惊,撕心裂肺地喊道:宛如!宛如!春雨与宫女太监们纷纷地恸哭失声。小唐一面拭泪,一面上前扶顺治。小唐哽咽道:皇贵妃归天了!万岁爷请节哀,不要让皇贵妃……在泉下不安……顺治怔怔地被他扶起,踉跄几步,突然猛地从靴筒里抽出匕首,就要自刎,小唐大惊去夺,两人扭作一团。小唐叫道:万岁爷……不要!不可以啊!顺治神情昏乱地嘶喊道:宛如死了!我也不活了!小唐好不容易抢下匕首,喘着气大喊:万岁爷!你醒醒啊!顺治呆望着小唐,半晌,身子一软,昏倒在地。#董鄂氏仙逝#

8、养心殿里,顺治躺在床上,病容已深,却流露出奇异的微笑,他喃喃地道:如今……看谁还留得住我!接近弥留之际时,顺治勉强睁眼看着在旁伺候的春雨道:我跟宛如,还有一件共同的心愿未了!传朕遗命,未来代代皇帝,都必须勤政爱民。大清朝……永不加赋!
佛堂里,大玉儿跪着,闭目拼命念佛。突然,一阵隐隐的哭声,及“皇上殡天”的喊声传来,大玉儿心中一震,猛地睁开眼,手中的佛珠落在地上。

这本书前后花了十天的时间,在上下班的地铁和公交上。不算细读,平心而论,这本书的文笔也不值得细细品读,我也只是因了小时候喜欢《孝庄秘史》这部电视剧,才一直想着要找书来看看。
电子屏的阅读又能有多精深呢?聊以寄趣罢了。
《孝》这部电视剧,看的并不是最多遍数的,但却是记得最为清晰的,乃至每当听到《美人吟》这首歌,我脑海里都会涌现出少年时期的大玉儿和多尔衮共骑一骑言笑晏晏的画面。
当时看电视的时候,估计我对多尔衮的花痴太过明显,尊贵又多金,英俊又痴情,不正是少女怀春的最佳对象吗?家姐当时就提醒我:这都是美化过的啦,历史上他才没有那么好。当时不以为然,时至今日,我仍然觉得,多尔衮是一个很完美的情人。
正如书中所写,他高大又英俊,因为年轻气盛,所以有些冲动行事,耐不住自己的情绪。但年轻人不就应该是这个样子吗?后来他被夺去母妃、夺去皇位、夺去心爱的人,马背上征战一辈子,为大清国立下汗马功劳,也许他自身禁不住权利的诱惑,再加上旁边谋士亲贵的撺掇,想把那幼齿小儿拉下马也不足为奇。
只是一次次地碍于大玉儿,碍于他四嫂,碍于他大哥,他最终也没有拿到那本应该就属于他的皇位。
带病杀敌,最终战死疆场,手里还握着大玉儿送给他的荷包。
当时看到这里的时候是很伤心的,大局观来,确实大玉儿很有皇太后风范,看得长远,并不囿于儿女情长,但只从最小的点出发,就觉得她这样未免过于凉薄,即使多铎最终是死在她怀里,多少给了多尔衮一些慰藉,但纵观这一生,她终究是负了多尔衮。
他为了她拼死返回,她却已嫁作他人妇;他为了她迎娶刁蛮泼辣的小玉儿,她为他的敌人生下一子;他为了她的儿子放弃夺位,她却为了她的儿子多次让他伤心;他为了她儿子的一句气话,带病上战场,最终杀敌后坠马身亡……
自古多情空余憾,此憾绵绵无绝期。
_______________________________________
顺治和董鄂氏的爱情,最好的演绎就是舒畅和严昆。严昆这个名字想必大家觉得比较陌生,但他就是顺治帝呀。年轻英俊,带着股书生气。
现在脑海里还可以清晰地回忆出两人在湖畔边,顺治轻吟《蒹葭》,以红叶传情的情景;雨中诉请;顺治癫狂地要出家……
“昔日横波目,今为流泪泉。今生已过也,结取来生缘”
“我本西方一衲子,因何流落帝王家;梦醒浑忘平生事,脱却龙袍换袈裟”
彩云易散琉璃脆,从来好物不坚牢。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

孝庄秘史 孝庄秘史 8.0分

孝庄秘史的更多书评