这样做书,就对了

2015-10-30 看过


作为一名图书编辑,在读书的时候总会有种微妙的心情。对拿到手的书总是会情不自禁360度地挑剔观察、评价:要看内容是不是有干货,要看封面是不是美观抓人,要看装帧设计是不是别致独特,要看字体是不是阅读舒适,心里还总不免有种“如果我来做这本书,应该会更好吧”的倔强酸劲儿。但是当翻过最后一页《台湾酿酱》,合上书本的时候,“心比天高”的小白编辑如我,只能满足地、轻轻地叹一句:就这样做书,对了。

《台湾酿酱》是种籽设计绘本“节气厨房系列”的其中一本。种籽设计是专注节气、时令食材研究、开发的工作室,多年来他们致力于捕捉台湾在地食材,研究节气与生活、台湾风土物产和设计美学关系。用别具匠心的手绘、设计以及书籍、印刷品推广宣传“节气”与“时令”概念,倡导自然、新鲜、健康、台湾味的生活理念。从《廿四分之一挑食》到《你好土,我好菜》,从《柠檬》到《台湾酿酱》,一直以来他们都保持着赤诚的热情,用精妙的创意不遗余力地做着努力。有兴趣的读者可以点开他们的官网,美轮美奂的手绘,动情感人的文字,一定会瞬间俘获你的心,走入种籽设计的世界。

说回《台湾酿酱》这本书,封面就用温馨美好的手绘第一时间抓住人。翻开它,就绝对很难放下。你说它简单,真的简单极了。无非就是介绍几十种台湾家常酱,教你怎么做这酱,教你怎么用这酱做各种好吃的;你说它用心,也真的用心极了。拙稚萌美的手绘,意韵悠长的文字,别出心裁的版式设计,还有让你无法不好奇搜索的知识点,看过的每一页都催生着对宝岛丰富物产美妙人情更加热切的向往。

以为它只是本菜谱,你就错了。葱姜蒜,油盐糖,实在不过普通食物,烟火气味。作者却突然宕开一笔:“盐是味里的光”,文字灵动的让你心旌一摇。写螺肉罐头,说看到它,“掌舵时代的交际与排场,沸腾着寻欢作乐的气息,江湖气魄的酒酣耳热,油然而生”,裹挟着这般气势,也不由得多瞧它两眼。嫩豆腐的“质地雪白细嫩,常民真味,巧都在燃萁煮豆中”,怎么就无端地觉出些朴素的生活哲学。在糙米的图片旁,一段小小的描述诚恳地写:“一粒米,百粒汗,粗食慢嚼,都是农人的手艺”,那种语重心长的朴实劝告,润物无声地滴进心底。手绘旁边那些长长短短的句子,不是寻常菜谱里干瘪模糊的“少许”、“若干”、“适量”,温婉智慧的描述,让人或莞尔,或垂涎,仿佛看到了那些普通食材闪耀出的别样光芒,触到了真实的属于台湾的热度。于是置于页中的那一小瓶酱,你就能明白它是如何集天地自然的精华,汇人情冷暖的温度,成为台湾人口中的“料理之魂”。

喜爱这本书,还因为那些突然闯进眼帘的小巧思,小别致。正当四个与酱相融的节气物产菜谱看完意犹未尽之时,下一页却风格一转,来了个“台湾酿酱他方遇”。暗色的世界地图底色上,一段异域美食的前世今生娓娓道来。刚才还乡土气十足的台湾道地酿酱,摇身一变,成了西班牙海鲜炖饭、法国红酒炖牛肉、韩国石锅拌饭……里的点睛之笔,这种华丽变身,令酱焕发光彩,也令阅读趣味盎然。另外,随处可见的时令小图画,对应节气食用酿酱的温馨小贴士,让书页变得生机勃勃,阅读过程仿佛变成童年的收藏之旅,充满了发现与惊喜。

书里也介绍了之前闻所未闻的一些台湾在地食材,到手香,马告,趖皮,破布子……看着书按图索骥的去查阅很多相关的资料,对我这个植物爱好者兼小厨娘实在是个非常有趣的读书体验。每查到一条新的知识,都感觉离台湾这片梦想中的目的地多了一分熟悉。而这种熟悉是通过食物,通过这么寻常人家的“妈妈味”,我想等到真正踏上台湾的土地,尝到用《台湾酿酱》里的酱做成的美食,一定不会陌生,因为,我早就认识了你们啊!你们和我想象中的,真的是一模一样呢!读到这里,不禁很想谢谢这本书,它用最平实最亲切动人的方式,介绍了台湾,丰富了台湾,生动了台湾。

说《台湾酿酱》是一本绝好的书,是因为能从书中感受到做书人的“用心”和“协力”。脚踏实地,踩进台湾的民情热土中,找寻出这最家常,最台湾的题材。通过写、画、构思、整合、设计,绝不敷衍地饱含“把地道台湾呈现给更多人”的热情,字里行间感受到的乡情竟浓得如此化不开。种籽设计的这份慢,这份精,在浮躁喧嚣的现代社会,实在是难能可贵。没有心灵鸡汤的大道理,没有狗血的故事会,把最简单的菜谱用最诚挚的态度一一呈现,这种认真和细致,也许就是台湾味道和台湾精神最生动的注脚。而回到做书人的身份,想起刚刚翻开书时的倔强心情,跃跃欲试的不甘人后竟然化作另外一份感慨:“真想做像《台湾酿酱》一样的书啊!”我想这是我——一个爱书之人、想做好书以飨世人之人,对一本用心做的好书,最高的礼赞。

(《中华读书报》2015年10月14日 20版,发表有删减)
4 有用
1 没用
台湾酿酱 台湾酿酱 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐台湾酿酱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端