家有生物学博士,不如好书一本

shield有梦想
2015-10-28 看过
一马爸爸在转行之前,学习、研究了十几年生物学,算是有一定成绩的年轻科学工作者。我一直以为这就相当于有了一马的科普保障,但观察了几次一马爸爸讲故事,我发现这个美梦破灭了。一个好的科研工作者不见得是一个好的儿童启蒙专家,激发兴趣需要的是天马行空的想象力和出其不意的吸引力,这点上,生物学博士没用,手边的这本好书才可以。

这本书是我本年度看过的几十本儿童书、成人书中最为喜欢和推荐的。你看封皮,大概会了解到里面要讲什么,会有很多可爱的动物朋友,可能会介绍它们的生活环境、习性特点。但是打开书,你会:啊!啊?这样啊!哦!天啊!哈哈!……这就是我说的出其不意的吸引力,让你迫不及待地往下翻看,下一个朋友圈是什么?都有谁啊?反正我拿到这本书是一直没有停下来,又一心着急想往下看,又因为有点地方翻看过快想往回看,细细琢磨一番。

它没有门纲目科属那些,完全没有。所以它简直不是一本科普书,因为它完全不枯燥、不说教、不高高在上。它就是清新、生动、娓娓道来。它告诉你都有谁是骁勇善战的猎户,虽然生活在不同领域,但个个都是捕捉达人;还有脾气暴躁者的联盟,个个耍凶斗狠,让人好怕又好笑;有甜蜜蜜秀恩爱的情侣搭档,也有独来独往的大侠;当然,最让人轻松不起来的,是那些已经消失的动物们,尤其是看到白鳍豚,我竟一下子涌出眼泪。

一马才一岁,他看这本书显然还不能从知识吸收的角度去理解,他喜欢自己翻看,并兴趣盎然。我也从没想过给他讲解其中的知识,直到那天他看到我因白鳍豚落泪,嗯嗯地叫着爬过来,紧张地望着我,我才抱起他,带他一起看图片,给他讲:白鳍豚是中国特有的淡水鲸类,妈妈小的时候就不断听到白鳍豚数量锐减、濒危的消息,大家注意到了这个危险的现象,但是白鳍豚还是在2007年灭绝了。就发生在我们身边,灭绝的意思就是消失了,永远看不到。所以,你看,书上面的这张图片,白鳍豚流着眼泪,和我们告别。

一马似懂非懂,但是听得很认真,看得很仔细,我想这就是这本书的意义吧。不是教会你认识620只动物,而是知道它们各自的朋友圈之后,了解动物,和它们做朋友,爱、保护、和平共处。

动物的朋友圈的更多书评

推荐动物的朋友圈的豆列