风雅的生活情趣

ichbinluz
2015-10-28 看过
半年前读《山家清供》,屡有不解处,近日再对照读释析,才将不明处读明。又找到《山家清事》,一并浏览,更觉古人清雅,今人虽广摄山珍海味,却实在缺乏生活情趣。
《山家清供》与《山家清事》,是南宋福建泉州人林洪可山所撰小品文,记述的分别是宋代士人清雅的食物和事物,涉掌故、诗文颇多。

五月的笔记中,特地记下其中一供:“梅花汤饼”: 泉之紫帽山有高人,尝作此供。初浸白梅、檀香末水,和面作馄饨皮,每一叠用五出铁凿如梅花样者,凿取之。候煮熟,乃过于鸡清汁内,每客止二百余花,可想一食亦不忘梅。后留玉堂元刚有和诗:“恍如孤山下,飞玉浮西湖。”
——紫帽山位处福建泉州晋江,如今依旧是泉人常攀爬的山丘,年少时春游亦常往此处,只是不知原来羁留过如此风流雅士。
汤饼即是馄饨,但究竟是江南大肉馄饨皮还是福建小馄饨皮呢?近一千年后的梅香,想必有所不同了。五出铁凿可曾有出土,以觅形状?今人依古法制饼,闽南语中说古早味,蕴含着对祖先的追念。
这道“梅花汤饼”,和面的水须浸过白梅、檀香末,盛碗时又用鸡汤,确是功夫菜。看似清淡无味,却早已清香入脾。
以梅花为食材所记录的食谱,另有数种。
一则是“汤绽梅”:十月后,用竹刀取欲开梅蕊,上下蘸以蜡,投蜜罐中。夏月,以热汤就盏泡之,花即绽,澄香可爱也。
亦可“蜜渍梅花”:剥白梅肉少许,浸雪水,以梅花酝酿之,露一宿取出,蜜渍之,可荐酒。较之敲雪煎茶,风味不殊也。
——想起数年前特地拜托友人买日本盐渍樱花,制法应类似,取四月樱花,不剖开,整朵用盐浸渍。夏日时,取出稍微清洗,再置于热水中,樱花绽开仿如初。
珍惜万物,于细微处发现独到的生活乐趣,才是真情趣。不得不承认,今时,日式的精致继承了更多的古代风雅。日语里九月亦称“竹醉”,追溯其源头,“竹醉”乃“种竹佳期”。《齐民要术》:以八月八日为竹醉日,或称竹迷日,种竹易活。
另有记述最早的火锅雏形“拔霞供”,以姜食为原材的“通神饼”,扫雪烹茶……不可尽数。心动不已,其间所记,颇多亦可为素日烹饪食谱,再结合现地食材,凭添清雅。

《山家清事》末篇《山林交盟》,言尽君子之交,想起妙玉煮茶掷杯,女子清高不以为殊,但山林士人,假粗鲁真性情,有异曲同工之妙:
山林交与市朝异,礼贵简,言贵直,所尚贵清。善必相荐,过必相规,疾病必相救药,书尺必直言事……
——饮酒吟诗,柏手浮于湖海之滨,想是不远矣。
9 有用
0 没用
山家清供 山家清供 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

山家清供的更多书评

推荐山家清供的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端